半熟卵がとろ~り!「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、野菜がたっぷりとれる「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」です。
フライパンでほうれん草と鶏肉を炒めて卵を落とし、ミニトマトとチーズを加えてフライパンで蒸し焼きにしました~!
ミニトマトの水分で鶏肉がしっとりジューシーに仕上ります。
半熟卵の卵黄をからめて食べるととろ~っとまろやかになって、子どもも喜びます♪
半熟卵がとろ~り!「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
鶏もも肉…1枚
塩こしょう…少々
にんにく…1かけ(すりおろし)
ほうれん草…1束
ミニトマト…8個
卵…1個
オリーブオイル…小さじ1と1/2
とろけるシュレッドチーズ…50g
作り方
1. ほうれん草は半分の長さに切り、耐熱皿に半量ずつ交互に並べる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2. 水で洗い流し、水気をしっかりと絞り、4cm長さに切る。
3. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう、にんにくをすりこむ。
4. フライパンにオリーブオイル小さじ1を引いて熱し、鶏肉の皮面を下にして並べ、中火で焼く。こんがりと焼き色がついて、全体が白っぽくなったら裏返す。
5. 鶏肉を半分に寄せ、空いている部分に残りのオリーブオイル小さじ1/2を加え、ほうれん草をさっと炒める。塩こしょうで味付けする。
6. 鶏肉とほうれん草のバランスが均等になるようにしてから、中心を空けて卵を落とす。周囲にミニトマトをのせ、とろけるシュレッドチーズを全体にかける。蓋をしてチーズがとろけて卵の白身が少し固まるくらいまで蒸し焼きにする。
完成~~!!
卵黄がとろ~り!チーズもとろ~り!
卵黄をくずして、ほうれん草やお肉にからめていただきま~す!!
ほうれん草と卵は合いますね。
お肉の旨味を吸った野菜はおいしく、野菜の水分でお肉はふっくらジューシー!相乗効果でお肉も野菜もおいしい「鶏肉とほうれん草のミニトマトチーズ焼き」でした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。今日が今年最後の連載になります。
みなさま、素敵な年末年始をお過ごしください。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。