ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

とろ~り食感♪「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、旬のなすを使ったこくうまおかず「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」のレシピを教えていただきます。とろ~りチーズと韓国風の甘辛だれでごはんもお酒もすすみますよ♪
2021/08/03
2021/08/04
8,359 view

なすのチーズ焼き

こんにちは~。ぱおです。

今日は、なすが主役のこくうまおかず「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」をご紹介します~!

フライパンで焼いたなすとベーコンに、甘辛韓国だれとチーズをかけて蒸し焼きにした、ごはんもお酒もすすむおかずです。フライパンひとつで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

「なすとベーコンの韓国風甘辛チーズ焼き」レシピ

材料

なす…2~3本(300g)
ベーコン…40g
Aしょうゆ、コチュジャン…各小さじ2
A酒・砂糖…各大さじ1
Aにんにくすりおろし…少々
とろけるチーズ…50g(お好みで)
サラダ油…大さじ1と1/2
万能ねぎ・こしょう…各適量

作り方

なすのチーズ焼き21. なすは縦半分に切り、皮面に薄く斜めに切り目を入れる。さらに縦2~3等分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
なすのチーズ焼き32. フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮面を下にして焼く。しんなりしてきたら全面焼く。

※皮全体に油が回るようにして焼くと、色良く仕上がります
なすのチーズ焼き73. なすをフライパンの端に寄せて、空いたところにベーコンを加えて炒める。
なすのチーズ焼き44. なすが柔らかくなったら、合わせておいたAを加えて全体に和える。

5. とろけるチーズを全体に散らし、蓋をして弱火でチーズがとろけるまで加熱して完成!!
なすのチーズ焼き6

なすもチーズもとろ~~り♪

なすがあまり好きではない息子も甘辛な韓国だれとチーズでペロリ!

旬のなすがたっぷり食べられる甘辛なすおかずでした~!

みなさん、最後までご覧くださりありがとうございます。

フライパンで簡単!「にんにくバ...
夏休みランチにおすすめ♪「ズッ...
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお@paogohan

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
ぱおさんのこれまでの記事
関連記事