Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

めんつゆでラクラク♪胃腸にやさしい♪『鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「めんつゆでラクラク♪胃腸にやさしい♪『鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮』」です。
2017/09/11
2021/09/03
view
フライパンにおまかせ♪ご飯がす...
記事一覧
油は大さじ2♪むね肉 de『揚げな...

IMG_7421.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日は、読者さまから
リクエストを頂きました
“きのこ”を使った
男子も喜ぶ一品をご紹介させて頂きます♪

最近、暑さも和らいできて
いよいよ、食欲の秋到来ですね!

しかし、季節の変わり目は
体調も崩しやすいものです…。

そこで、こんなホッコリおかずは
いかがでしょうか?

作り方は、とっても簡単で
フライパンで鶏むね肉としめじを焼き
あとは、おろし入りのめんつゆで
サッと煮るだけ。

また、おろしの他に
しょうがも入っているので
身体にも、とってもやさしいですよ〜♪

そして、もうひとつ嬉しいのが
鶏むね肉にまぶした
片栗粉のおかげで

自然にトロミがつくので
味がよく絡み満足感もアップ♡

男子も大満足の一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♪

IMG_7422.JPG

鶏むね肉としめじの揚げだし風みぞれ煮


調理時間:13min(下味をつける時間を除く)

《材料》(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ しめじ…1袋
⚫︎ 大根…3cm

[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 塩…少々

[煮汁]
b 水…150cc
b めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
b みりん…大さじ2
b しょうがチューブ…1〜2cm

⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 揚げ玉、刻みねぎ…各適量


《作り方》

①鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5〜2cm幅のそぎ切りにする(10等分ぐらい)。しめじは、石づきをとってほぐし、大根はすりおろして水気をしっかり切る。
IMG_7450.JPG















②ポリ袋に、鶏肉と【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_7453.JPG
















③2をバットに取り出し、片栗粉をまぶす。
IMG_7449.JPG















④フライパンに、ごま油を広げ、3を並べて中火にかける。そのまま3分ほど焼く。
IMG_7451.JPG















⑤裏返してフライパンの端に寄せ、あいたところに、しめじを広げて入れる。蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
IMG_7454.JPG















⑥蓋をとって全体を炒め合わせ、しめじがしんなりしたら、おろした大根・合わせた【b】を加える。沸騰したら1分ほど煮て、できあがり。
IMG_745_2.JPG















器に盛って、揚げ玉・刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_7424.JPG
旨味たっぷりのやさしい味付けなので
お子様からおじいちゃんおばあちゃんまで
家族みんなで食べれますよ〜♡

鶏むね肉も、片栗粉効果で
しっとり柔らかな仕上がりです♪

IMG_7428.JPG


*MEMO*


◼︎しめじは、舞茸・しいたけ・えのきなどお好きなきのこで代用可能です。

◼︎味ボケしないよう、大根おろしの水気は、しっかり切ってください。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ6。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ3。

◼︎揚げ玉や刻んだねぎは、あった方がより美味しく召し上がれますが、なければ省いても構いません。


◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は
秋の味覚”きのこ”を使った
ホッコリおかずのご紹介でした♪

これなら出汁を
とっていなくても

めんつゆさえあれば
ラクラク作れますし
味もピタリと決まるので

初心者さんやズボラさんに
とーってもオススメですよ♡

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
フライパンにおまかせ♪ご飯がす...
記事一覧
油は大さじ2♪むね肉 de『揚げな...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら