Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

フライパンにおまかせ♪ご飯がすすむ♪『豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「フライパンにおまかせ♪ご飯がすすむ♪『豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜』」です。
2017/09/10
2021/09/03
view
男子の胃袋つかみます♪冷めても...
記事一覧
めんつゆでラクラク♪胃腸にやさ...

IMG_6979.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お安い”豚こまぎれ肉”と
これからが旬の”れんこん”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品。

作り方は、もちろん簡単で
豚こまとれんこんを
フライパンで重ねて蒸し焼きにし
あとは、甘辛の中華だれを絡めるだけ♡

こちら、以前もご紹介した
オイル&片栗粉がらめで
豚こまはしっとり柔らか♪

しかも、タレがよく絡むので
しっかり味に仕上がりますよ〜。

そして、しっかり焼き色のついた
れんこんは、シャキシャキ&香ばしい♡

よく噛むので、ダイエットにも
最適な一品です(♡´艸`)

IMG_6972_2.JPG

豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜


調理時間:13min
冷蔵保存:3〜4日

《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉…200g
⚫︎ れんこん…100g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒…各小さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm

[合わせておく]
b オイスターソース、はちみつ…各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん…各小さじ1

⚫︎ 片栗粉…大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…大さじ2


《作り方》

①豚肉は【a】をもみ込む。れんこんは、3〜4mm幅の半月切りにする。
IMG_7331.JPG















②豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
IMG_7332.JPG
















③フライパンにれんこんを並べて、なたね油大さじ1をからめ、上に2を広げて乗せる。さらに残りのなたね油をまんべんなく回しかけ、蓋をして中火にかける。そのまま5〜6分蒸し焼きにする。
IMG_7335.JPG















IMG_7334.JPG















④豚肉の色が変わり、れんこんに火が通ったら、ヘラでほぐしながらサッと炒める。
IMG_7330_2.JPG















⑤ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】をまわし入れる。全体に絡めながら炒め合わせたら、できあがり。
IMG_7329_2.JPG















器に盛り、お好みで
刻んだねぎを散らして
お召し上がりください♪

IMG_6974.JPGしっかり甘辛味なので
ご飯にもお酒にもピッタリ!

豚肉も柔らか〜ですよ♪

IMG_6971.JPG


*MEMO*


◼︎豚肉は、下味をしっかりもみ込む&片栗粉をまぶす事で、柔らかく仕上がります。

◼︎れんこんの皮は、お好みで♪

◼︎火が通りやすいよう、豚肉もれんこんも、できるだけ広げて置いてください。

◼︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(砂糖)小さじ1/3・中華だし 少々で代用可能です。

◼︎はちみつは、砂糖でも代用可能です(照り感が少し減ります)。

◼︎甘めが苦手な方は、はちみつの量を減らしてお試しください。

◼︎蒸し焼きしたあと、豚肉が少しピンク色くらいでも大丈夫!そのあと、フライパンでサッと炒めるので、火はその時に通ります。


◼︎フライパンは、26cmのものを使用しました。

 

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)

 

*編集後記*



いかがでしたか?

今回は
豚こまとれんこんを使った
濃厚中華おかずのご紹介でした♪

オイスターソースと
はちみつで
濃厚&テリテリに仕上げてあるので
男子も大満足♪

ご飯もビールも
すすむこと間違いなしですよー♡


これから、れんこんが
旬をむかえますね♪

ぜひぜひ、スーパーで見かけたら
このレシピを
思い出していただけると嬉ししいです♡
男子の胃袋つかみます♪冷めても...
記事一覧
めんつゆでラクラク♪胃腸にやさ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら