フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

爆速!!もやしがシャキシャキ♪『豚肉ともやしのスタミナ♡香味炒め』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「爆速!!もやしがシャキシャキ♪『豚肉ともやしのスタミナ♡香味炒め』」です。
2017/08/22
2021/09/14
view
少ないお肉で満足感UP♪ご飯もお...
記事一覧
レンジでラクラク♪『豚しゃぶと...

IMG_4813 2.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
豚肉ともやしを使った
超簡単爆速レシピ!!

作り方は、とっても簡単で
豚肉に下味をつけてフライパンで炒め
あとは、もやし・ニラ・調味料を
一気に加えれば完成です!

スムーズに作れば
10分もかからないので
バタバタ忙しい日には最適ですよ〜。

ポイントは、もやしに油を絡ませることと
ポン酢じょうゆを加えること。

もやしは、水分が出やすく
すぐにシャキシャキ感が失われやすいのですが
油をまぶして表面をコーティングすることで
それを防ぐことができます。

また、中華炒めにポン酢!?と
驚かれると思いますが
これが、夏にはぴったりなんです!!

中華って、コッテリ濃厚なイメージですが
ポン酢を加えることで
後味さっぱりになり
とーっても食べやすいんです♡

これは、本当に
めちゃくちゃオススメ!!

もやしを使っているので
お財布にも優しいですし

この夏、お財布がピンチ!になった方や
お給料前などの救世主レシピとして
お役立ていただけると嬉しいです♪

IMG_4806.JPG

豚肉ともやしのスタミナ♡香味炒め

調理時間:7min

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g ※しゃぶしゃぶ用
⚫︎ もやし…1袋(200g)
⚫︎ ニラ…1/2束

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各小さじ2
a 塩、こしょう…少々

[合わせておく]
b オイスターソース、砂糖…各大さじ1
b ポン酢じょうゆ…大さじ1
b 豆板醤…小さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
b にんにくチューブ、しょうがチューブ…各1〜2cm

⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒胡椒…少々

作り方

①豚肉は、【a】を揉み込む。もやしは、洗ってから、ごま油小さじ1をまぶす。ニラは、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_4975 2.JPG















IMG_4969 2.JPG















IMG_4970 2.JPG















②フライパンに、ごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を1〜2分炒める。
IMG_4974 2.JPG















③豚肉の色が変わったら、もやし・ニラ・合わせた【b】を加え、強火で1分ほど炒める。
IMG_4972 2.JPG















④野菜がしんなりしたら、火を止め、粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
IMG_4978.JPG















器に盛って
お召しあがりください♪
IMG_4814 2.JPG
もやしは、シャッキシャキ♪

ポン酢入りなので
後味さっぱりです( ´艸`)♡


*MEMO*


◼︎豚肉は、片栗粉を揉み込むことで、タレの絡みがよくなります。

◼︎もやしは、油をまぶすことで、水分が出にくくなり、シャキシャキに仕上がります。

◼︎ニラは、青ねぎでも代用可能です。

◼︎辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

◼︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/3・中華だし ひとつまみで代用可能です。

◼︎豆板醤は、味噌(赤味噌がベター)大さじ1/2・しょうゆ 小さじ1/4・一味唐辛子 小さじ1/2で代用可能です。


*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

スタジオm トランキル プレート S インディゴ
*編集後記*

いかがでしたか?

今回は、バタバタ忙しい日に最適な
簡単激ウマレシピの
ご紹介でした♪

こちら、より旨味の強い
豚バラを使用していますが
もっと金額を抑えたい方は
豚こまで作ってもOK!!

とっても簡単で
ご飯もお酒もすすむ一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
少ないお肉で満足感UP♪ご飯もお...
記事一覧
レンジでラクラク♪『豚しゃぶと...

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら