はるさめの別ゆで不要♪味がしみしみ♪「コクうま♡ニラ玉はるさめ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、はるさめの別ゆで不要♪味がしみしみ♪「コクうま♡ニラ玉はるさめ」です。
2017/08/18
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
ご飯もお酒もすすむ”ニラ玉”。
しかも、今回のニラ玉は
ただのニラ玉じゃないんです!!
はるさめを入れてカサ増ししているので
お財布にもやさしい♪
しかも、はるさめは
別茹で不要!!
調味料と一緒に煮込むので
味がしみしみで満足感アップ♪
ご飯やお酒との相性も抜群ですよー!
お盆明けは、お財布の中身も
寂しくなったりしますよね。(笑)
そんな時は、ぜひ
この節約レシピを
お役立ていただけると嬉しいです♪
この節約レシピを
お役立ていただけると嬉しいです♪
調理時間:13min
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉…150g
⚫︎ はるさめ…50g
⚫︎ ニラ…1/2束
[豚肉の下味]
a 酒…小さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b 卵…2個
b マヨネーズ…大さじ1
b 塩…少々
[合わせておく]
c 水…1cup
c しょうゆ、酒…各大さじ1
c オイスターソース、砂糖…各大さじ1
c 鶏ガラスープの素…小さじ1
⚫︎ ごま油…大さじ1
⚫︎ はるさめ…50g
⚫︎ ニラ…1/2束
[豚肉の下味]
a 酒…小さじ2
a 片栗粉…小さじ1
a しょうがチューブ…1〜2cm
[合わせておく]
b 卵…2個
b マヨネーズ…大さじ1
b 塩…少々
[合わせておく]
c 水…1cup
c しょうゆ、酒…各大さじ1
c オイスターソース、砂糖…各大さじ1
c 鶏ガラスープの素…小さじ1
⚫︎ ごま油…大さじ1
②フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、【b】を流し入れる。菜箸やヘラなどでサッと混ぜ合わせ、半熟状になったら、一旦取り出す。
③同じフライパンに、ごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わったら、【c】を加え、ひと煮立ちしたら、はるさめを半分に切って入れる。はるさめの色が変わったら、蓋をして弱めの中火で2〜3分煮る。
⑤蓋をあけて火を強め、②・ニラを加えて炒め合わせる。水分がなくなり、ニラがしんなりしたら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
④豚肉の色が変わったら、【c】を加え、ひと煮立ちしたら、はるさめを半分に切って入れる。はるさめの色が変わったら、蓋をして弱めの中火で2〜3分煮る。
⑤蓋をあけて火を強め、②・ニラを加えて炒め合わせる。水分がなくなり、ニラがしんなりしたら、できあがり。
器に盛って
お召し上がりください♪
はるさめにも味がしみしみ〜♡
ふわふわ卵との相性も
抜群です!!
ふわふわ卵との相性も
抜群です!!
*MEMO*
◼︎豚肉は、下味を揉み込むことで、柔らかく仕上がります。
◼︎卵は、マヨネーズを加えることで、ふわふわに仕上がります。
◼︎オイスターソースは、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/3・中華だし ひとつまみで代用可能です。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*
よしざわ窯さんのうつわを使用しました。*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、お盆明けに嬉しい
お財布にやさしい
ボリュームおかずのご紹介でした♪
これなら、おうちにあるもので
お手軽できるのも
嬉しいですね♪
ちなみに、こちら
もし、ニラがなければ
今回は、お盆明けに嬉しい
お財布にやさしい
ボリュームおかずのご紹介でした♪
これなら、おうちにあるもので
お手軽できるのも
嬉しいですね♪
ちなみに、こちら
もし、ニラがなければ
ネギなどでも代用可能ですので
おうちにある残り野菜に合わせて
色々アレンジされてみてくださいね♡
おうちにある残り野菜に合わせて
色々アレンジされてみてくださいね♡
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m