Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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絶対ビール!!居酒屋さんのあの味♪「鶏むね肉 de 青じそ入り♡塩だれつくね」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、絶対ビール!!居酒屋さんのあの味♪「鶏むね肉 de 青じそ入り♡塩だれつくね」です。
2017/08/19
2021/09/14
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
“絶対ビール!”シリーズ。

今回は、鶏むね肉をつくね状にし
塩だれを絡めた一品。

まるで、居酒屋さんの焼き鳥のような
焼肉屋さんのあの味(どの味!?)
のような感じです。

また、今回のつくねには
青じそをたっぷり入れているので
よりサッパリしていて夏向き。

パンチのある塩だれとも
相性抜群ですよ〜♡


ちなみに、塊肉をミンチにした方が
食べごたえもアップするし
柔らかく仕上がるのでオススメなのですが

忙しいし疲れてるし
ミンチにする気力も時間もない!という方は
鶏ひき肉を使用してもOKですので

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね( ´艸`)♡

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鶏むね肉 de 青じそ入り♡塩だれつくね

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 青じそ(せん切り)…10枚

[鶏肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…少々

[合わせておく]
b 酒、ごま油…各大さじ1
b 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
b 塩…小さじ1/3
b にんにくチューブ…1〜2cm

⚫︎ 粗挽き黒胡椒…適量
⚫︎ ごま油…小さじ2

作り方

①鶏むね肉は、皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながら、ミンチ状にする。
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②ボウルに1・【a】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。粘りが出たら、青じそを加え、サッと混ぜ合わせる。
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③2を8〜10等分にして丸める。
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④フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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⑤全体に火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。【b】を回し入れ、サッと絡めたら、火を止め、粗挽き黒胡椒をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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よりサッパリ食べたい方は
レモン汁をかけるとGOOD!!!


*MEMO*

◼︎包丁で刻んだり叩いたりするのが面倒な方は、鶏ひき肉を使用してOKです。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用したうつわ*

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)

*編集後記*

いかがでしたか?

今回は、男子も大満足の
ビールがすすむ
鶏むね肉レシピの
ご紹介でした♪

これなら、200円以下で
できるので
お財布が寂しくなりがちな
この時期にもピッタリですね♡

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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