Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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ポイント2つで時短&ヘルシーに♪鶏むね肉 de「焼きから揚げとなすの香味じょうゆあえ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ポイント2つで時短&ヘルシーに♪鶏むね肉 de『焼きから揚げとなすの香味じょうゆあえ』」です。
2017/08/03
2021/10/21
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉となすを使った
ご飯もビールもすすむ
中華風のサッパリおかず。

こちら、冷めてもしっかりおいしいので
作りおきにもオススメですよ〜。

もちろん、作り方は、とっても簡単で
鶏むね肉となすをフライパンで焼き
あとは、香味野菜たっぷりの
中華だれと和えるだけ。

ポイントは、鶏むね肉の焼き方と
なすの下処理。

鶏むね肉は、大さじ2の油で
から揚げのような仕上がりになるので
タレの絡みがよく
また、男子も大満足の食べ応えになります。

そして、鶏むね肉を焼いている間に
なすを塩水につけておくのも
大きなポイント♪

なすは、塩水につけることで
余分な水分が抜けるため

火の通りが早くなる上
味しみもよくなり
調理の時短につながります。

そして、嬉しいことに
油の吸収率もグンと下がるので
よりヘルシーに仕上がりますよ〜。
  
  
また、今回…と言いますか
私のレシピには
よくオイスターソースが登場するのですが

お持ちでない方もいらっしゃると思いますので
最後のMEMO欄に代用レシピも
書かせていただいております。

ぜひ、参考にしてくださいね♪

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焼きから揚げとなすの香味じょうゆあえ

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(250g)
⚫︎ なす…2〜3本(200g)

[鶏肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 塩…少々

[合わせておく]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本分
b しょうが(みじん切り)…1片
b しょうゆ、酢…各大さじ1
b オイスターソース…大さじ1/2
b 砂糖…小さじ2

⚫︎ 片栗粉…大さじ3
⚫︎ ごま油…大さじ2.5

作り方

①鶏むね肉は、皮をとってフォークで数カ所さす。一口サイズのそぎ切りにし、【a】と共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。

なすは、一口大の乱切りにし、水1cup・塩大さじ1/2(共に分量外)と共にポリ袋に入れ、軽くもみ込んでから、5分ほどおく。
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②鶏むね肉に、片栗粉をまぶす。
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③フライパンに、ごま油大さじ1を広げ、2を並べる。さらに、ごま油大さじ1をまわしかけ、中火にかける。3分ほど焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、もう片面も2分ほど焼く。
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⑤水気を絞ったなすを加え、ごま油大さじ1/2をまわしかける。火を強め、鶏むね肉の表面がカリッとするまで炒め合わせる。
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⑥【b】を合わせたボウルに、⑤を油ごと入れ、よく混ぜ合わせる。
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照りツヤがでたら、できあがり♪

器に盛って
お召しあがりください!

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鶏むね肉は、しっとり柔らか〜。

タレもよく絡んで
ヘルシーだけど
大満足の一品です!!


*MEMO*

◼︎鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りすると、柔らかく仕上がります。

◼︎鶏むね肉を並べてから、火をつけてください。

◼︎なすは、塩水につけておくことで、余分な水分が抜け、火の通りが早くなり、油の吸収率も下がります。また、味しみも格段に早くなります。

◼︎最後に、ごま油をまわしかけて強火で焼くことで、から揚げのように、カラッと仕上がります。

◼︎しょうがは、チューブでも代用可能です。

◼︎オイスターソースがない方は、しょうゆ 大さじ1/2・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/2・中華だしの素 少々で代用可能です。

*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*

よしざわ窯さんの器を使用しました。
*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、冷めてもおいしい
夏おかずのご紹介でした♪

こちら、ヘルシーな
鶏むね肉使用ですが
めちゃくちゃ食べ応えがあるので
男子も大満足間違いなし。

サッパリしているけど
パンチもあるので
キンキンに冷えたビールとも
好相性です♡

ちなみに、こちら
鶏もも肉やささ身などでも
代用可能ですので

気軽にチャレンジしてみて
くださいね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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