Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

こりゃ〜、ビールがすすむ〜っ!!「鶏むね肉 de 枝豆とチーズの塩つくね」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ビールがすすむ「鶏むね肉 de 枝豆とチーズの塩つくね」です。
2017/07/02
2022/09/15
view
お弁当にも♪コクうま濃厚〜♪「鶏...
記事一覧
成形いらず!?感動のふわふわ感...
IMG_8400.JPGこんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、男子も大満足間違いなし!
鶏むね肉を使った
塩つくねのレシピを
ご紹介させていただきます。

つくねって、ひき肉で
作るのもいいけれど
塊のお肉を自分で刻んでミンチにすれば
食べ応えがアップ!!

しかも、叩いている間に繊維が壊れ
パサつきやすい鶏むね肉でも
やわらかく仕上がりますよー♪

そんな、食べ応え抜群のつくねに
今回は、“枝豆”と“チーズ”を入れて
夏っぽく仕上げてみました♡

味付けは、枝豆と
チーズのうまみを引き立てる
シンプルな塩味。

そして、作り方も
とーーってもシンプルで
“混ぜて焼く”だけ!

タネにしっかり味が付いているので
タレを合わせる手間もいりません。

これは、まさに
ビールが飲みたくなる味。

もちろん、冷めても
しっかりおいしいので
お弁当にもおすすめですよ〜!


IMG_8409.JPG

「鶏むね肉 de 枝豆とチーズの塩つくね」レシピ

調理時間

13分

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:3〜4日

材料

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 冷凍枝豆(鞘付き)…150g
⚫︎ ベビーチーズ…3個
⚫︎ 菜種油…小さじ2

[たねの下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 鶏がらスープの素…小さじ1
a 塩…小さじ1/3
a こしょう…少々
a にんにく(すりおろし)…1片

下準備

・鶏むね肉は皮をとり、包丁で刻んだり叩いたりしながらミンチ状にしておく。
IMG_8445.JPG
















★ある程度でOKです。


・冷凍枝豆は解凍しさやから出しておく。
IMG_8431.JPG
















・ベビーチーズは8等分ずつに切っておく。
IMG_8438.JPG















作り方

①ボウルに、鶏むね肉・枝豆・チーズ・aを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
IMG_8429.JPG















※にんにくは
チューブで代用可能です

※お弁当に入れられる場合はにんにくは抜いて下さい



②たねに粘りが出たら6等分にして成形します。
IMG_8436.JPG















※たねがくっつく場合は手に水をつけると成形しやすくなります。


③フライパンに菜種油を引き、②を並べて、中火にかける。

そのまま4分ほど焼く。
IMG_8432.JPG















★たねを並べてから火にかけることで急激な温度変化を防げ、やわらかく仕上がります。



④焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_8441.JPG















全体に火が通ったら〜


できあがり〜( ´艸`)


IMG_8410.JPGお箸できれるほどやわらか〜♡

けど、しっかりお肉感も感じられて
食べ応え抜群( ´艸`)

IMG_8404.JPG

時折、感じられる、枝豆の食感が
アクセントになって
飽きずに食べられます♡

枝豆のほのかな甘みも塩気と
相性抜群ですよー!

IMG_8402.JPG

 

◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プラノイエ プレート(L)

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お弁当にも
おつまみにも最適な
つくねレシピの
ご紹介でした♪

これなら
チーズが入っているので
うまみとコクがMAX!

たんぱくな鶏むね肉でも
男子の胃袋
つかめちゃいますよ〜♡

また、どうしても
ミンチにするのが面倒な方は
鶏ひき肉で作っても大丈夫です。

ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね!

=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
お弁当にも♪コクうま濃厚〜♪「鶏...
記事一覧
成形いらず!?感動のふわふわ感...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら