クリームたっぷりで雰囲気アップ!クリスマスにおすすめ「ガトーショコラ」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
間もなくクリスマスですね♪
クリスマス用のケーキはもうお決まりでしょうか?
去年に比べてクリスマスケーキが値上がりしているので、今年は手作りしてみるのも良いかも知れませんよね(^^)
ガトーショコラなら、ホイップクリームをこんもりのせるだけで、おしゃれな雰囲気に仕上がりますよ。
100円ショップで売られているピックを飾るとより雰囲気が出ます。良かったら、お子さんと一緒に作ってみてくださいね♪
「ガトーショコラ」レシピ
調理時間
約1時間
分量
15cmホール型1台分
材料
A板チョコ…100g
A無塩バター…50g
A生クリーム…60g
B卵黄…3個分
Bグラニュー糖…50g
C卵白…3個
Cグラニュー糖…50g
D薄力粉…30g
Dココアパウダー…20g
(デコレーション)粉砂糖・ホイップクリーム・いちごなど…お好みで適量
下準備
・型にオーブン用シートを敷いておく
・湯せん用のお湯を沸かす
・Dは合わせてふるっておく
・オーブンを180℃に余熱する
作り方
1. Aを湯せんにあてて混ぜながら溶かし、そのまま湯せんにあてておく。
2. ボウルにBを入れ、もったりするまで泡立てる。
3. 別のボウルにCを入れ、8~9分立て(つのがおじぎする程度が目安)に泡立てる。
4. 2に1を加えて手早く混ぜ、Dを一気に加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
5.4に3を1/3加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせる。残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
6. 型に注ぎ入れ、トントンと打ち付けて空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
7. 焼けたら、型ごと冷まし、一晩寝かせて完成。
お好みのデコレーションをして召し上がってくださいね♪
ポイント
・製菓用チョコレートがあればそちらをご使用ください
・湯せんする〇は、温かいままをキープしてください
・メレンゲはかたいと生地になじみにくくなります。また、膨らみすぎて、焼き縮みが大きくなるため、少しゆるめに泡立てます
・そのままでもおいしいですが、好みでデコレーションをしても◎
最後までご覧くださり、ありがとうございました。普段のおやつはもちろん、クリスマスケーキとしてもおすすめなのでぜひ作ってみてくださいね。