長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

まったり濃厚♪「チョコレートチーズケーキ」【バレンタインレシピ】

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、とっても濃厚でまったり感のある「チョコレートチーズケーキ」です。クリスマスやバレンタインにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。
2021/11/14
2024/01/25
view
材料4つ!ホットケーキミックス...
記事一覧
市販の焼きいもとホットケーキミ...

こんにちは。つきの家族食堂のつきです。

今回ご紹介するのは、「チョコレートチーズケーキ」です♪

チョコレートを溶かす必要があるので、少し工程が多く難しいように見えますが、基本的にはどんどん混ぜるだけですので準備が整えば、焼くまであっという間です(^^)

とっても濃厚でまったり感のある、私のおすすめのチーズケーキです。

クリスマス用のケーキやバレンタインのプレゼントにもおすすめです。良かったら作ってみてください^ ^

まったり濃厚♪「チョコレートチーズケーキ」レシピ

チョコチーズケーキ レシピ

材料(15㎝ホール型1台分)

・クリームチーズ…200g

・グラニュー糖(または好みの砂糖)…60g

・卵…2個

・生クリーム…200ml

・ココアパウダー…20g

・板チョコ(ブラック)…2枚

・オレオ(または好みのビスケット)…100g

・溶かしバター…40g

下準備

・クリームチーズ、卵、生クリームは常温にしておく(冷たすぎると混ざりにくくなります)

・お湯を準備しておく

・型に2cm高めのオーブン用シートを敷いておく

・オーブンを170℃に余熱する

作り方

1. オレオは保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、溶かしバターを加えてなじませる。型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

チョコチーズケーキ レシピ

チョコチーズケーキ レシピ

2. ボウルに板チョコを割り入れ、湯せん(またはレンジ)にかけ溶かす。

※湯せんにかけたまま工程3にすすめば自然と溶けますので、放置でOKです

チョコチーズケーキ レシピ

3. 別のボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。続けて、砂糖も加えて混ぜる。

※クリームチーズはしっかりなめらかになるまで混ぜます。この後、材料をどんどん加えていくので、ここでなめらかにしておくとダマになりません

※ホイッパーは終始ボウルの底につけ、立てたまま混ぜます。空気を入れないことを意識して、泡立てないようにします

チョコチーズケーキ レシピ

チョコチーズケーキ レシピ

4. 3に卵をひとつずつ加えて、その都度、均一になるまで混ぜる。続けて、生クリームを3回に分けて混ぜ、ココアパウダーをふるい入れて混ぜる。

※ココアパウダーは、全体的に行き渡ればOKです

チョコチーズケーキ レシピ

チョコチーズケーキ レシピ

チョコチーズケーキ レシピ

5. 2のチョコに4の生地を、おたま1杯程度を加えてなじませてから、残りの生地に混ぜ合わせる。

※はじめは分離したような感じになりますが、混ぜ続けると均一にムラなく混ざり、なめらかな生地になります

チョコチーズケーキ レシピ

チョコチーズケーキ レシピ

6. 型に流し入れ、数回落として空気を抜き、170℃のオーブンで50分ほど焼く。焼けたら、型ごと冷まし、冷蔵庫で一晩冷やして完成。

チョコチーズケーキ レシピ

チョコチーズケーキ レシピ

ポイント

・オレオ以外のビスケットを使用する場合は、溶かしバター50gをご使用ください(オレオにはクリームが入っているので)

・ホイッパーは終始ボウルの底につけて、立てて混ぜます。空気を入れないよう意識して混ぜます

・ボトムはお好みで、なくても良いですが、型から出す際は気をつけてください

チョコチーズケーキ レシピ

最後までご覧くださりありがとうございます。

表面さっくり♪中しっとり♪「ガトーマフィン」【バレンタイン】

生クリーム不要でも濃厚「ガトーショコラ」#クリスマス#バレンタイン

混ぜるだけ♪「ミニチョコブラウニー」の作り方&簡単ラッピング【バレンタイン】

混ぜるだけ♪ワンボウルで簡単♪【チョコチップ・ブラウニー】#バレンタイン

材料4つ!ホットケーキミックス...
記事一覧
市販の焼きいもとホットケーキミ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
関連記事
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら