まったり濃厚♪「チョコレートチーズケーキ」【バレンタインレシピ】
こんにちは。つきの家族食堂のつきです。
今回ご紹介するのは、「チョコレートチーズケーキ」です♪
チョコレートを溶かす必要があるので、少し工程が多く難しいように見えますが、基本的にはどんどん混ぜるだけですので準備が整えば、焼くまであっという間です(^^)
とっても濃厚でまったり感のある、私のおすすめのチーズケーキです。
クリスマス用のケーキやバレンタインのプレゼントにもおすすめです。良かったら作ってみてください^ ^
まったり濃厚♪「チョコレートチーズケーキ」レシピ
材料(15㎝ホール型1台分)
・クリームチーズ…200g
・グラニュー糖(または好みの砂糖)…60g
・卵…2個
・生クリーム…200ml
・ココアパウダー…20g
・板チョコ(ブラック)…2枚
・オレオ(または好みのビスケット)…100g
・溶かしバター…40g
下準備
・クリームチーズ、卵、生クリームは常温にしておく(冷たすぎると混ざりにくくなります)
・お湯を準備しておく
・型に2cm高めのオーブン用シートを敷いておく
・オーブンを170℃に余熱する
作り方
1. オレオは保存袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、溶かしバターを加えてなじませる。型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに板チョコを割り入れ、湯せん(またはレンジ)にかけ溶かす。
※湯せんにかけたまま工程3にすすめば自然と溶けますので、放置でOKです
3. 別のボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜる。続けて、砂糖も加えて混ぜる。
※クリームチーズはしっかりなめらかになるまで混ぜます。この後、材料をどんどん加えていくので、ここでなめらかにしておくとダマになりません
※ホイッパーは終始ボウルの底につけ、立てたまま混ぜます。空気を入れないことを意識して、泡立てないようにします
4. 3に卵をひとつずつ加えて、その都度、均一になるまで混ぜる。続けて、生クリームを3回に分けて混ぜ、ココアパウダーをふるい入れて混ぜる。
※ココアパウダーは、全体的に行き渡ればOKです
5. 2のチョコに4の生地を、おたま1杯程度を加えてなじませてから、残りの生地に混ぜ合わせる。
※はじめは分離したような感じになりますが、混ぜ続けると均一にムラなく混ざり、なめらかな生地になります
6. 型に流し入れ、数回落として空気を抜き、170℃のオーブンで50分ほど焼く。焼けたら、型ごと冷まし、冷蔵庫で一晩冷やして完成。
ポイント
・オレオ以外のビスケットを使用する場合は、溶かしバター50gをご使用ください(オレオにはクリームが入っているので)
・ホイッパーは終始ボウルの底につけて、立てて混ぜます。空気を入れないよう意識して混ぜます
・ボトムはお好みで、なくても良いですが、型から出す際は気をつけてください
最後までご覧くださりありがとうございます。
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