Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ジュワッとジューシー♪冷めてもおいしい「カリカリ豚こまとなすのスタミナ甘酢だれ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ジュワッとジューシー♪冷めてもおいしい「カリカリ豚こまとなすのスタミナ甘酢だれ」です。
2017/06/30
2022/01/17
view
なすに油を吸わせない裏技って!...
記事一覧
お弁当にも♪コクうま濃厚〜♪「鶏...
IMG_8124.JPG
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、またまた
豚肉となすを使った

作りおきに最適な一品の
ご紹介です♪

昨日は、豚バラを使用しましたが
なんと!今回は、お安い“豚こま”。


豚こまって、豚バラに比べると
旨味の面でどうしても
劣ってしまいますが

しっかり下味をつけて
カリカリに焼けば
豚バラに負けない満足感!

また、なすも油を絡めて
蒸し焼きにするので
とーってもヘルシー!

(そのまま揚げたり
炒めたりすると
恐ろしく油を吸います^^;)

そして、今回のたれは
甘酢だれに、にんにくとしょうが

そして、ニラを加え
スタミナ系にしてみました!


これはもう、白ご飯や
お酒なしでは食べれないっ!!

しかも、旨味を吸ったなすが
ふわふわジューシーで
お肉よりも狙って食べたくなりますよ〜。


こちら、冷めてもおいしいので
(いや、冷めた方がおいしい)
作り置きに最適!!!


とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね。


IMG_8132.JPG

「カリカリ豚こまとなすのスタミナ甘酢だれ」レシピ


調理時間:15min
冷蔵保存:3〜4日



材料(2人分)

⚫︎ 豚こま切れ肉…150g
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ3

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒…各小さじ1

[スタミナ甘酢だれ]
b ニラ(ザク切り)…2〜3本
b にんにく、しょうが(みじん切り)…各1片
b しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1と1/2
b 白炒りごま…大さじ1

下準備

・豚こま切れ肉にaを揉み込んでおく。
IMG_8159.JPG















★酒を揉み込むことで
やわらかく仕上がります。



・なすは、ヘタをとって乱切りにし
ポリ袋にたっぷりの水と共に入れる。

口を閉じ、そのまま5分ほど
おいておく。
IMG_8153.JPG















IMG_8160.JPG















★なすは、水にさらすと浮いてくるので
ポリ袋を使うと便利です。


・ボウルにbを合わせておく。
IMG_8158.JPG















★にんにくとしょうがは
チューブでも代用可能です。



作り方

①豚こま切れ1枚1枚に
片栗粉をまぶす。

②フライパンに菜種油を中火で熱し
①を入れる。

時々上下を返しながら2分ほど
揚げ焼きにする。

カリカリになったら
ペーパータオルの上に取り出し
余分な油を切る。
IMG_8155.JPG















★フライパンに残った油は
このあと使用するので
捨てないでください。


③同じフライパンに
水気を拭いたなすを入れ
全体に油を絡ませる。

蓋をして中火にかけ
時々混ぜ合わせながら
5分ほど蒸し焼きにする。
IMG_8150.JPG















★油が足りなければ
大さじ1プラスしてください。


なすに火が通ったら
豚こま切れ肉(②)と共に
bが入ったボウルに入れ〜
IMG_8157.JPG















よ〜く混ぜ合わせたら


できあがり〜(^ε^)♪


IMG_8125.JPG
できたてもおいしいですが
時間があれば10分ほどおいて

味を染み込ませると
さらにおいしくなります★

IMG_8127.JPG

*MEMO*

◼︎使用した愛用の調味料

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。

*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、冷めてもおいしい
メインおかずの
ご紹介でした。

これなら
出費を抑えつつ(笑)
彼の胃袋も
しっかり満たせますよー。

お安い豚こまも
ちょっとしたひと手間で

豚バラ並みにおいしくなるんて
とっても嬉しいですよね。

また、こちら
もし、ニラがなければ
ニラは省いてもOKですよ〜!
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
なすに油を吸わせない裏技って!...
記事一覧
お弁当にも♪コクうま濃厚〜♪「鶏...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら