Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

なすに油を吸わせない裏技って?「豚バラとなすの照り焼き風♡おろし南蛮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「なすに油を吸わせない裏技って?『豚バラとなすの照り焼き風♡おろし南蛮』」です。
2017/06/29
2022/09/16
view
男子も大満足♪お弁当にも最適な...
記事一覧
ジュワッとジューシー♪冷めても...

IMG_8046.JPG

こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、夏の作りおきに最適!

豚バラとなすを使った
おろし南蛮をご紹介します。

豚バラとなすといえば
誰もが認める
相性抜群の組み合わせですよね。

でも、南蛮といえば
“揚げる”イメージだし

ましてや、なすなんて
恐ろしく油を吸う食材ですよね。

そこで、今回は
炒める&焼くでヘルシーに
仕上げてみました。

フライパンひとつで
ラクラク完成しますよー♡


作り方は、もちろん簡単で
豚バラを炒めて〜

豚バラから出てきた旨味(脂)を
吸わせながら
なすを蒸し焼きに。

あとは、甘酸っぱい南蛮だれを
絡めたら、できあがり〜。


これは、もう、ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし!!


使う油の量も、大さじ2弱なので
とーってもヘルシーですよ〜。

IMG_8016.JPG

「豚バラとなすの照り焼き風♡おろし南蛮」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:3〜4日

材料

⚫︎ 豚バラ薄切り肉…150g
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 大根…5cm
⚫︎ ごま油…小さじ2+大さじ1

⚫︎(あれば)大葉の千切り…適量

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各小さじ2

[南蛮だれ]
b しょうゆ、みりん、酢…各大さじ1と1/2
b 砂糖…小さじ2
b 豆板醤…小さじ1

下準備

・豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切ってからaをもみ込んでおく。
IMG_8061.JPG















★酒と片栗粉をもみ込むことでやわらかく仕上がります。

また、[南蛮だれ]のからみもよくなります。


・なすは、ヘタをとって乱切りにし、ポリ袋にたっぷりの水と共に入れる。

口を閉じ、そのまま5分ほどおいておく。

IMG_8070.JPG















IMG_8060.JPG















★なすは、水にさらすと浮いてくるのでポリ袋を使うと便利です。


・大根は、すりおろし軽く水気を切っておく。
IMG_8068.JPG















★汁気が多いと味が薄まってしまうので軽く切っておいて下さい。



作り方

①フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。

②豚バラ薄切り肉の色が変わったら一旦お皿に取り出す。

続いて、水気を拭いたなすを入れ、ごま油大さじ1を全体にからめる。

蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら5分ほど蒸し焼きにする。
IMG_8064.JPG















★油はね防止のためなすの水気は、しっかり拭いて下さい。

★豚バラ薄切り肉から出てきた脂をなすに吸わせるので脂は捨てないで下さい。

★なすは、油をからめて蒸し焼きにすると油の吸収率を下げれるのでヘルシーに仕上がります。


③なすに火が通ったら豚バラ薄切り肉を戻し入れる。

合わせたbを回し入れ、全体に絡めるように炒め合わせる。
IMG_8069.JPG















照りが出てきたら
火を止めて、器に盛って〜


できあがり〜(^O^)/


IMG_8012.JPG
あれば、大葉の千切りをトッピングすると
よりさっぱり食べれますよ〜。

また、すぐに食べるよりも
10分ほどおいてから食べると

なすに味がしみて
よりおいしいですよー♡

IMG_8045.JPGそして、こちら、豆板醤を加えて
ちょっとピリ辛にしてあるので

辛いのが苦手な方は
豆板醤の量を
調整して下さいね!

IMG_8047.JPG

 ◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、“なす”を使った
ご飯がススム
おかずのご紹介でした。

これなら、揚げるよりも
ヘルシーだし

後片付けもラク!!

なのに、しっかりおいしいので
きっと男子も
喜んでくれるはず。

とっても簡単で
とってもオススメの一品ですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
男子も大満足♪お弁当にも最適な...
記事一覧
ジュワッとジューシー♪冷めても...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら