Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お弁当にも最適!!男子も大満足♪「鶏むね肉とスナップエンドウのチリソース炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当にも最適!!男子も大満足♪「鶏むね肉とスナップエンドウのチリソース炒め」です。
2017/03/28
2022/03/25
view
濃厚クリーミー♪キッズも喜ぶ♪「...
記事一覧
男子の胃袋をつかむ♪「アスパラ...

IMG_9215.JPG

調理時間   13min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬のスナップエンドウと鶏むね肉を使った一品。

チリソースで味付けをするので、男子も大満足♪

ご飯もお酒もすすみますよー!

そしてそして、蒸し焼きにしたスナップエンドウとパプリカがと〜っても甘いので、チリソースとの相性抜群!!

シャキシャキ食感もたまりません♪


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏むね肉は、塩と砂糖をもみ込む!(塩と砂糖の保水効果で、やわらかく仕上げます

②鶏むね肉は、片栗粉をもみ込む!(パサつきを防止し、たれの絡みをよくします)

③スナップエンドウとパプリカは、蒸し焼きにする!(しっかりと火が通り、甘みも増します)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_9214.JPG



「鶏むね肉とスナップエンドウのチリソース炒め」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
⚫︎ スナップエンドウ・・・100g
⚫︎ パプリカ(赤)・・・1/2個
A 酒・・・大さじ2
A 塩、砂糖・・・各小さじ3/5
A こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
⚫︎ ごま油・・・小さじ4
B 水・・・大さじ3
B ケチャップ・・・大さじ2
B 砂糖・・・小さじ2弱
B 豆板醤・・・小さじ1
B しょうゆ、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1/2弱

下準備

・鶏むね肉は皮を取り、一口サイズのサイコロ状に切る。Aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。
IMG_7462.jpg











・スナップエンドウは筋を取り、斜め2等分(大きい場合は3等分)に切っておく。
IMG_7463.jpg











・パプリカは1.5cm四方の色紙切りにしておく。
IMG_7464.jpg











作り方

1. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、スナップエンドウとパプリカを加えてサッと炒める。全体に油が回ったら蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。一旦お皿に取り出しておく。
IMG_7471.jpg













2. 鶏むね肉が入ったポリ袋に片栗粉を入れてよくもみ込む。
IMG_7472.jpg













3. フライパンにごま油小さじ2を足し、②を入れて2〜3分炒める。
IMG_7474.jpg













4. ペーパータオルで余分な油を拭き取り、スナップエンドウとパプリカを戻し入れる。
IMG_7476.jpg













5. 合わせたBを回し入れ、炒め合わせたらできあがり。
IMG_7478.jpg













⑥器に盛って、お召し上がり下さい。

 

MEMO

◼︎豆板醤について

辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート

編集後記

いかがでしたか?

今回は、今が旬の
スナップエンドウを使った
男子も大満足のメインおかずのご紹介でした♪

これ、お野菜たっぷり
お肉は低カロリーで
とっても淡白なんだけど
チリソースのおかげで
一気にガッツリ系に大変身!!

鶏むね肉も
しっとりやわらかい♪

もちろん、冷めても
やわらかさはキープしているので
お弁当にも最適ですよー!

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
濃厚クリーミー♪キッズも喜ぶ♪「...
記事一覧
男子の胃袋をつかむ♪「アスパラ...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら