フライパン1つで簡単!「鮭としめじのマカロニグラタン」レシピ
秋の食材をグラタンにしました。シャケとしめじのグラタン。
シャケって私は言うんですけど、言わない地域もあるんですかね。
シャケってどこの言葉なんやろ。
カメルーンかな。(やとしたらなんでお前が)
このグラタン、めっちゃ簡単です。
具を炒めて小麦粉をからめ、牛乳を入れて混ぜ、中に乾燥マカロニをそのままほりこんで煮るだけ。
フライパン1つでできます。
仕上げはトースターで焼いてるけど
それはまた
別の
話。(逃げたー!王様のレストラン風に逃げたー!)
時々「マカロニって別ゆでしなくてもいいんですか?」と聞かれますが(粉ついてるし)
今まで食べた人に
「これ、マカロニ別ゆでしてなくない?」
とか言われたことないんで大丈夫です。
ホワイトソースだもの。(みつを)
味付けは塩こしょうだけですが、鮭から旨味が出てめっちゃおいしかったです。
簡単なので、よかったら作ってみてください。
「鮭としめじのマカロニグラタン」レシピ
材料
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…1/2パックぐらい
・鮭の切り身…1切れ
・塩…少々
・小麦粉…適量
・バターまたはマーガリン…大さじ1ぐらい
・小麦粉…大さじ3ぐらい
・牛乳…2カップぐらい
・早ゆでマカロニ…40gぐらい
・塩、こしょう…各少々
・冷凍コーン…大さじ1ぐらい
・ピザ用チーズ、あればドライパセリ…各適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。鮭は骨があれば抜いて、皮が苦手なら取り、ひと口大に切る。塩を振って10分ほど置き、出てきた水分をとり、小麦粉をまぶす。
※別にまぶさなくてもいいんですけど、適量の小麦粉の使い道はこれです
2. フライパンにバターを溶かして玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら鮭を入れて両面こんがり焼く。
3. 小麦粉を全体に振り入れてからめ、牛乳を加え、煮立ったらマカロニを加える。ヘラで混ぜながら弱~中火で煮る。
4. マカロニに火が通ってとろみがついたら塩こしょうで味を調え、コーンを加えて混ぜ、グラタン皿に移す。
※しゃばしゃばであれば火を強めて水分をとばし、逆にどろどろで固まりそうなら牛乳を足せばOK
※コーン、わかりやすく混ぜてない状態ですが全体的にこんなんです
5. ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。パセリを振って完成。
最後に、よく「マカロニグラタンのときの献立に迷う」というコメントがあるので
役に立つかわかりませんが書いてみました。
献立例1 ~グラタンは主食だ派~
・鮭としめじのマカロニグラタン
・野菜炒めor野菜スープ
・小さい和え物(おひたし、にんじんとツナのサラダ、冷奴、わかめときゅうりの酢の物など)
献立例2 ~グラタンはメインのおかずだ派~ 洋食編
・鮭としめじのマカロニグラタン
・ゆで卵やツナ、ベーコンなどを入れたボリュームのある野菜サラダ
・パン
献立例3 ~グラタンはメインのおかずだ派~ 和食編
・鮭としめじのマカロニグラタン
・かやくご飯(もしくは白ご飯にしらすとか海苔)
・小さい和え物(お浸し、酢の物、冷奴など)
献立例3 ~グラタンは副菜というかシチュー的存在だ派~
・鮭としめじのマカロニグラタン
・鶏の塩焼き、オムレツなど
・野菜サラダ
・パンorご飯
献立例4 ~グラタンさえあれば他に何もいらない派~
・鮭としめじのマカロニグラタン
よかったら参考にしてください。