圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「スペアリブの甘辛煮込み」レシピです。オーブンだと長時間かかりますが、圧力鍋を使えばより手軽に失敗なくおいしいスペアリブが作れます。
2024/11/02
2024/11/02
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がっつりジューシーなスペアリブを使った1品をご紹介します!
スペアリブをオーブンでやわらかくするには、たれをかけながら1時間以上の加熱が必要になってきますが、圧力鍋を使えば20分ほどの加熱でホロホロに仕上がりますよ♪
圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ
分量:3~4人分
材料
スペアリブ…800g
玉ねぎ(大)…1個
A しょうゆ…大さじ6
A 酒…大さじ4
A みりん…大さじ4
A はちみつ…大さじ2(砂糖でも可)
作り方
1. スペアリブを大きめのフライパンに入れ、中〜強火で焼き目をつけていきます。
2. ひっくり返しながら、全体に焼き目をつけていきます。
3. スペアリブを圧力鍋に移し、玉ねぎをすり下ろします。
4. Aを全て圧力鍋に入れ、蓋をして加熱してきます。加圧状態になったら、弱火で15分加熱します。
5. 圧が下がったら蓋を開け中火で5分程度、煮詰めて水分を飛ばしていきます。
6. いい感じに煮詰まってきたら火を止めます。
7. お皿に盛り付けて完成です。
お箸で骨からするっと身が取れるくらいホロホロにできあがりました!
パーティーのお肉メニューとしても活躍してくれること間違いなしです♪