めちゃウマ!「鶏むね肉とブロッコリーのやみつき和風鶏マヨ 」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「鶏むね肉とブロッコリーのやみつき和風鶏マヨ 」レシピです。マヨネーズにめんつゆとしょうゆを加えることで旨みとコクが増し、箸が止まらない一皿です。
2024/09/22
2024/09/20
view
ヘルシーな鶏むね肉とブロッコリーを組み合わせたやみつきレシピのご紹介です!
にんにくをきかせた和風マヨソースがカリッと揚げ焼きにした鶏むね肉とブロッコリーにからんで、たまらないおいしさです。
「鶏むね肉とブロッコリーのやみつき和風鶏マヨ 」レシピ
分量:3~4人分
材料
鶏むね肉…400g
ブロッコリー…1株
A マヨネーズ…大さじ4
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
A しょうゆ…小さじ2
A 砂糖…小さじ1
A すりごま…大さじ1
A かつおぶし…1袋
A にんにく(チューブ)…5cm
B 塩、こしょう…少々
B 酒…大さじ1と1/2
B 片栗粉…大さじ3
刻みねぎ…適宜
作り方
1. 大きめのボウルにAの調味料を全て入れて混ぜ合わせておきます。
2. ブロッコリーを一口大に切って塩ゆでします。軸から先に入れ1分程度たったら、房の部分を投入しさらに2分程度ゆでます。
※房の部分が上、軸が下になるようにゆでるのがポイントです
3. ゆであがったらザルにあげ、水気をよく切っておきます。
4. 鶏むね肉の皮を取り除き、1.5cm幅の一口大に切りBを加えて15分程度漬けておきます。
5. 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油大さじ3(分量外)をひいて、中火で焼いていきます。程よく焼けたらひっくり返して両面を焼きます。
6. 鶏むね肉に火が通ったらブロッコリーと共に1のボウルに移し、よく混ぜ合わせます。
7. 器に盛り付け、お好みで刻みねぎを散らせたら完成です。
ヘルシーなブロッコリーとしっとりジューシーな鶏むね肉に、やみつき和風マヨソースがからんでめちゃウマです!
ご飯もお酒もすすむおかずなのでぜひお試しくださいね♪