Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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汁まで飲み干すおいしさ♡胃腸に優しい♡『白菜と鶏肉のうま煮』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「汁まで飲み干すおいしさ♡胃腸に優しい♡『白菜と鶏肉のうま煮』」です。
2017/01/17
2022/10/11
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彼が風邪をひいた時に♪胃腸に優...
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食欲がなくてもペロリ♪「スタミ...

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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日1品目のレシピは、昨日に引き続き、病み上がりに最適な一品。

実は、これも、彼の風邪がだいぶ治ってきた時に作ったので、かなり優しい味付けにしてあります。

でも、やっぱりお肉やガッツリしたものが好きな彼・・・。“物足りなかったらどうしよう…”と不安でしたが、その不安もなんのその!!

ペロッと完食して、余っていた分まで食べてくれました♡でも、本当にそのくらいおいしくできたんです♡

だし汁と鶏肉からでるエキスが、最高においしくて、汁まで飲み干すほど♪

これ、本当に、風邪をひいてなくても食べたい一品!!機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡

 

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「白菜と鶏肉のうま煮」レシピ

調理時間  

20分

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存 2〜3日

材料

⚫︎ 鶏もも肉(そぎ切り)・・・1枚(300g)
⚫︎ 白菜(細切り)・・・3〜4枚
⚫︎ しいたけ(スライス)・・・3枚
⚫︎ 酒、塩・・・各少々
A だし汁・・・100ml
A 酒・・・大さじ2
A 薄口しょうゆ・・・大さじ1
A みりん・・・小さじ1
A 塩・・・少々
A かつおぶし・・・1袋(2.5g)
B 片栗粉、水・・・各小さじ2
⚫︎ ごま油・・・適量

作り方


①鶏肉は、酒と塩で下味をつけておく。(写真①)

②鍋にAを入れ、水気をよく切った白菜を敷く。その上に、しいたけ→①の順にのせ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にし、そのまま7分煮る。(写真②)

③蓋を開けて、よく混ぜ合わせ、中火にして、更に8〜10分煮る。(写真③)

④弱火にするか火を止めてから、合わせたBを回し入れる。やさしく混ぜ合わせ、トロミが出たら火を止める。ごま油を回しかけたらできあがり。(写真④)
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⑤器に盛って、お召し上がりください。
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ポイント&メモ

◼︎水溶き片栗粉について

水溶き片栗粉は、グツグツ沸騰した中に加えるとダマになってしまうので、必ず火を止めるか、弱めてから加えて下さい。

◼︎ごま油について

ごま油は、風味づけですので、必ず火を止めてから加えて下さい。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) マルミット とんすい

◼︎使用した鍋

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ドゥーブ 8号鍋

編集後記


いかがでしたか?

今回も
彼が風邪をひいた時にピッタリの
胃腸にやさしく
身体もポカポカ温まる一品の
ご紹介でした♡

これ、見た目は地味だけど
本当に身体に染み渡るおかず。

この時期は、彼も
風邪をひいていたり
お正月や新年会の疲れも出ている頃なので
ぜひぜひ、このレシピで
彼の身体を労ってあげてくださいね♪

これなら、ガッツリ系の彼も
大満足してくれること
間違いなしです♡
 

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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