簡単なのに本格的♪ホットケーキミックスで作る「キャラメルパウンドケーキ」

簡単なのに本格的♪ホットケーキミックスで作る「キャラメルパウンドケーキ」
市販のキャラメルソースを使ったパウンドケーキをご紹介します。ホットケーキミックスを使えば失敗も少なくお手軽ですよ。部屋中にキャラメルの甘~い香りが漂い、焼いている間も幸せな気持ちに♪アイシングをすると華やかな見た目になるので、ぜひ仕上げにひと手間かけてみてくださいね。
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2022/12/02
2022/11/25
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ホットケーキミックスで作る「キャラメルパウンドケーキ」レシピ

分量

パウンド型1個分

材料

ホットケーキミックス…200g

卵…2個

砂糖…40g

牛乳…大さじ4

バター…50g

市販のキャラメルソース…120g

(アイシング用)

粉砂糖…50g

水…大さじ1

下準備

・オーブンを170℃に予熱しておきます

・バターを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、溶かしておきます

作り方

ホットケーキミックスで作る。簡単&本格的「キャラメルパウンドケーキ」

1. ボールに卵・牛乳・砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。

2. ホットケーキミックスをふるい入れて混ぜ、溶かしバターを加えてさらにしっかりと混ぜ合わせます。

3. キャラメルソースを加え、ゴムベラで2~3回大きく混ぜます。

4. 生地をパウンド型に流し入れたら、トントンと型ごと台に数回落として空気を抜き、表面をならします。予熱したオーブンで約40分焼きます。

ホットケーキミックスで作る。簡単&本格的「キャラメルパウンドケーキ」

5. 竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がりです。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。

6. アイシング用の粉砂糖と水を混ぜ合わせたら、パウンドケーキの表面に塗ります。アイシングがかたまれば完成です。

ホットケーキミックスで作る。簡単&本格的「キャラメルパウンドケーキ」

焼き時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調節してくださいね。

アイシングはなくても大丈夫ですが、白いコーティングをすると、見た目が華やかに仕上がります。粉砂糖と水を混ぜるだけなので、とっても簡単ですよ。

ホットケーキミックスで作る。簡単&本格的「キャラメルパウンドケーキ」

紅茶にもコーヒーにも合う、この季節にぴったりのパウンドケーキです。

パウンドケーキは、型崩れしにくいので、人が集まるときの手土産としてもぴったりですよ♪

クッキングシート不要のパウンド型「セラベイク」

今回使用したパウンド型はセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿「Cera Bake」。

特殊なコーティングのおかげで、クッキングシートを敷いたり油を塗ったりしなくても、スルッと型から取り出すことができます。

ホットケーキミックスで作る。簡単&本格的「キャラメルパウンドケーキ」

汚れがこびりつかないのでお手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。

焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるのが魅力。

おうち時間を楽しむための強い味方です。セラベイクを使って、ご家庭で気軽にお菓子作りを楽しんでみてくださいね!

 

 

 

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