冷めてもおいしいモチモチ食感♪「れんこんつくねのオイスター照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもおいしいモチモチ食感♪「れんこんつくねのオイスター照り焼き」です。
2016/10/22
2024/09/19
view
スピード度 ★★★
難易度 ★調理時間 15min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
根菜がおいしい季節に
なりましたね!
れんこんは
シャキシャキで食べるのもおいしいけど
すりおろして
モッチモチで食べるのもおいしい♡
シャキシャキで食べるのもおいしいけど
すりおろして
モッチモチで食べるのもおいしい♡
これは、いつもの鶏つくねに
すりおろしれんこんを加えて
モッチモチに!
食べ応え抜群です!!
しかも、冷めてもおいしい〜♪
もちろん作り置きもできて
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
すりおろしれんこんを加えて
モッチモチに!
食べ応え抜群です!!
しかも、冷めてもおいしい〜♪
もちろん作り置きもできて
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
「れんこんつくねのオイスター照り焼き」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ ボウル・・・ 1個
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
—————————————————————
材料(2人分)
—————————————————————
⚫︎ れんこん・・・200g
⚫︎ れんこん・・・200g
—————————————————————
A 長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本
A 長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本
—————————————————————
A しょうが(すりおろし)・・・1片
—————————————————————
A 片栗粉・・・大さじ1と1/2
A 片栗粉・・・大さじ1と1/2
—————————————————————
A 塩・・・少々
—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1/2
—————————————————————
B オイスターソース、酒・・・各大さじ1と1/2
—————————————————————
B 砂糖・・・大さじ1/2
—————————————————————
A しょうゆ・・・小さじ1
—————————————————————
下準備
・れんこんは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気を切る。作り方
①ボウルに鶏ひき肉とれんこん・Aを加えよく混ぜ合わせる。②フライパンに菜種油を中火で熱し、6等分して丸めた①を焼いていく。2分焼いて裏返し、蓋をして弱火で5分焼く。
◼︎肉だねについて
肉だねは緩く扱いにくいので、成型したあとは、ラップの上においておくと焼く時にスムーズです。
◼︎菜種油について
肉だねは緩く扱いにくいので、成型したあとは、ラップの上においておくと焼く時にスムーズです。
◼︎菜種油について
◼︎使用した器
しのぎ お花のリムプレート 23cm
編集後記
いかがでしたか?
今回は、これからが旬の
れんこんを作った
モチモチつくねのご紹介でした♡
これ、使っている食材は
淡白なものが多いけど
たれにオイスターソースを加えているので
コクと旨味がアップ!
れんこんを作った
モチモチつくねのご紹介でした♡
これ、使っている食材は
淡白なものが多いけど
たれにオイスターソースを加えているので
コクと旨味がアップ!
これで、男子も大満足の一品に
大変身です♡
大変身です♡
しかも、冷めても
おいしさが持続!!
おいしさが持続!!
とってもとってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡