Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

脱・マンネリ!ご飯もお酒も止まらない!「柚子こしょう風味の揚げ鶏」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、脱・マンネリ!ご飯もお酒も止まらない!「柚子こしょう風味の揚げ鶏」です。
2016/09/18
2022/06/10
view
彼の胃袋わしづかみ♪お酒もご飯...
記事一覧
お家にあるものですぐできる!ド...

IMG_3291

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

今回は、男子もお子さんも大好きな
から揚げのアレンジバージョンをご紹介♡

これから寒くなってくると
揚げ物なんかが恋しくなりますよね。

そして、夏に比べて
揚げ物をするのも
グンと楽になります♡

ということで
おつまみにもお弁当にも最適な
このから揚げをご紹介♡

これ、下味をつけた段階でも
調理した後でも
どちらでも冷凍がきくので
と〜っても便利!

しかも、いつものから揚げと違った
ちょっぴり大人テイスト♡

これは、ビールがすすむこと
間違いなしですよ〜♪

もちろん冷めてもおいしく
お弁当にも最適ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

IMG_3303




「柚子こしょう風味の揚げ鶏」レシピ

準備するもの

・包丁                1本
—————————————————————
・まな板               1枚
—————————————————————
・揚げ物鍋              1個
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_2684
鶏もも肉     1枚(300g)
—————————————————————
◎酒        大さじ2
—————————————————————
◎しょうゆ、柚子こしょう  各小さじ2
—————————————————————
◎鶏がらスープの素 小さじ1
—————————————————————
◎塩        ふたつまみ
—————————————————————
・片栗粉      適量
—————————————————————

下準備

・鶏もも肉は、一口大にカットし、◎と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んでから15分ほど置いておく。
IMG_2685

作り方

①鶏もも肉をポリ袋から取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭いてから、片栗粉をまぶす。揚げ油を中温に熱し、鶏もも肉を入れて3分揚げる。
IMG_2703
②一旦、バットの上に取り出し、そのまま3分休ませる。
IMG_2704
③揚げ油を高温に熱し、②を再度投入する。かす揚げですくって、空気に触れさせながら、40秒〜50秒揚げたら、バットの上に取り出し、余分な油を切る。
IMG_2706
IMG_2707
④器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_3295


 

ポイント&メモ

◼︎柚子こしょうについて

柚子こしょう、ちょっと多いかな?と思われるかもしれませんが、火を通すと、ほんのり風味が残る程度になりますので、ご安心下さい。

◼︎ふっくらジューシーに仕上げる方法

下味は、水分がなくなるまでよく揉み込んで下さい。また、揚げる時、3分揚げて3分休ませ(この間に余熱で火を通します)るようにすると、中がパサつかず、ジューシーに仕上がります。

◼︎カリッと揚げる方法

最後に、空気に触れさせながら高温で揚げると、外側の余計な水分が飛んで、カリッと仕上がります。

◼︎使用した器

ナチュラルキッチンで購入しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、男子もお子さんも大好きな
から揚げを使った
アレンジレシピの
ご紹介でした♡

から揚げっておいしいし
保存もきくので
本当に便利な一品ですよね。

でも、毎回同じじゃ飽きてしまう・・・

そんな方はぜひ、この
柚子こしょう風味のから揚げを
オススメします!!

ほんのり香る柚子こしょうが
またたまらない・・・!

ご飯もお酒も
ドンドンすすむこと
うけあいです♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
彼の胃袋わしづかみ♪お酒もご飯...
記事一覧
お家にあるものですぐできる!ド...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら