特売のお肉を豪華に♡素材の旨味を生かす♡『チキンのシンプルトマト煮込み』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「特売のお肉を豪華に♡素材の旨味を生かす♡『チキンのシンプルトマト煮込み』」です。
2016/08/03
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 17min
皆様、おはようございます♡
本日ご紹介する
連載限定レシピは
簡単なのに
豪華に見えちゃうメインレシピ!
これは特売のお肉を買ってきても
一切手抜きとは思われません!
しかも、ちょとお洒落な
洋食屋さんみたい♡
今は、トマトが旬の季節ですよね。
あの赤い色と
酸味が食欲をそそります。
今回は、そんなトマトと鶏肉を
フライパンでじっくり煮詰めるだけ。
鶏肉はじっくり焼くことで
旨味を抽出し
トマトも煮詰めると
味が濃厚になっていきます。
素材の持ち味を生かしたいので
調味料はあえてシンプルに♪
でも、とてもとても
シンプルだとは思えない味わいです♡
これは是非一度
味わって頂きたい一品!!
機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
チキンのシンプルトマト煮込み
《準備するもの》
・包丁 1本
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・まな板 1枚
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・フライパン(26cm) 1個
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《材料》(2人分)
《下準備》
・鶏もも肉は、一口大に切り、塩・こしょうをふっておく。
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・塩、こしょう 少々
・塩、こしょう 少々
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・菜種油 少々
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◎カットトマト缶 1/2缶(200g)
—————————————————————◎カットトマト缶 1/2缶(200g)
◎醤油 小さじ1/2
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◎塩、こしょう 少々
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◎塩、こしょう 少々
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《下準備》
・鶏もも肉は、一口大に切り、塩・こしょうをふっておく。
《作り方》
①フライパンに菜種油を中弱火で熱し、鶏肉を皮面からじっくり焼いていく。
①フライパンに菜種油を中弱火で熱し、鶏肉を皮面からじっくり焼いていく。
◼︎鶏もも肉について
鶏もも肉の皮面は、焼き色がつくまで、しっかり焼いて下さい。焼くことで旨味を抽出します。
◼︎トマト缶について
トマト缶は、じっくり煮詰めて下さい。煮詰め方が足りないと、うまく旨味が引き出されません。
◼︎余ったトマト缶の保存方法について
私は、余ったトマト缶はジップロックに入れて冷凍保存しています。このレシピでは、半分余って冷凍していたものを使用しました。
◼︎使用したお皿
STUDIO M’/スタジオM マティネ 9号 プレート
STUDIO M’/スタジオM マティネ 9号 プレート
*編集後記*
第112回目の連載は
いかがでしたか!?
今回は
素材の旨味を生かした
シンプルなメインレシピの
ご紹介でした♡
これなら、シンプルでも
旨味が強い食材同士なので
しっかり美味しい♡
いかがでしたか!?
今回は
素材の旨味を生かした
シンプルなメインレシピの
ご紹介でした♡
これなら、シンプルでも
旨味が強い食材同士なので
しっかり美味しい♡
男子の胃袋も
がっちり満せます!
がっちり満せます!
私の彼は、トマトを使った料理が
大好物なのですが
これも、とっても気に入ってくれました♡
家にある材料でパパッとできるのに
まるで洋食屋さんのような出来♪
ぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
大好物なのですが
これも、とっても気に入ってくれました♡
家にある材料でパパッとできるのに
まるで洋食屋さんのような出来♪
ぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝に
更新します♡