ごはんがすすむ♪ブリの旨辛韓国風照り焼き
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「ごはんがすすむ♪ブリの旨辛韓国風照り焼き」です。
2021/01/10
2024/09/05
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こんにちは~!!ぱおです。
お正月も終わったので・・
今日はごはんがすすむお魚料理!!
寒ブリの美味しい季節ですね~(^^♪
ブリをフライパンで、旨辛韓国風照り焼きにしました~!
韓国ダレでブリの臭みが消えて
食べやすい・・
ごはんもお酒もすすむこくうまブリの照り焼きです♪
材料(2人分)
ブリ・・2切れ
ねぎ・・1本
サラダ油・・大さじ1/2
片栗粉・・適量
※コチュジャン、しょう油、酒、みりん、砂糖、水・・各小さじ2
作り方
1、ブリはキッチンペーパーで水気をふきとり、
片栗粉を薄くまぶす。
ネギは4cm長さに切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1のブリを焼く。
ネギを空いている部分で一緒に焼く。
側面の半分くらい白っぽくなってきたら裏返す。
3、焼き色がついて柔らかくなったネギを取り出す。
フライパンに残った油をキッチンペーパーでとる。
合わせておいた※を加えて煮絡める。
とろみがついたら完成!
◎ネギがなかなか柔らかくならない場合は
ブリが加熱しすぎて固くならないよう、
一旦お皿に取り出しておいてください。
ブリの韓国風照り焼き定食~!!
ブリは片栗粉をまぶしているのと、
焼きすぎないのがふっくら柔らかに仕上げるコツです。
タレは全部同量で、作りやすい分量になっています。
お子さんにも健康の為にもお魚を食べてもらいたいですね。
旨辛韓国ダレがおいしい・・
ブリの照り焼きでした~!!
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます!!
ステキな休日をお過ごしください。