豚小間で捏ねずに簡単時短♪シャキっと春キャベツの照り焼きつくね
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「豚小間で捏ねずに簡単時短♪シャキッと春キャベツの照り焼きつくね」です。
2019/04/06
2024/09/05
view
こんにちは。ぱおです。
いよいよ桜も満開になってきました~!
週末はお花見の方も多いのでしょうね!?
今日はお花見にもおすすめの
つくねにしました~!
豚こまで作る捏ねない簡単つくね。
春キャベツをたっぷり練りこんで、
シャキっと感がおいしいヘルシーつくねです。
材料
豚こま切れ肉・・200g
キャベツ・・100g
塩・・少々
※片栗粉・・大さじ1
※酒・・大さじ1/2
※溶き卵・・1/2個
※塩コショウ・・少々
サラダ油・・小さじ2
◎醤油、みりん、酒、砂糖・・各大さじ1と1/2
作り方
1、キャベツは3~4cmの長さに細かい千切りにする。
塩を加えて揉みこみ、しんなりしたらしっかり水気を絞る。
4、12等分くらいに軽く握ってまとめる。
手についてまとめにくい場合は
ごま油を手に付けて握るとまとめやすいです。
5、フライパンにサラダ油を熱し、4を並べる。
蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返す。
大人は七味唐辛子をふると
ピりっと辛さがアクセントになって美味しいです。
豚小間なのでジューシー!
ぷるん~とお肉とシャキっとキャベツが相性抜群です!!
キャベツでかさまし♪
とっても柔らかキャベツ豚小間つくねでした~!!
冷めても柔らかなので、
お花見のお弁当などにもおすすめです!!
皆さん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。