おしいく食費を抑えるなら!旨みマシマシ「白菜とちくわの煮物」レシピ
みずみずしい白菜は今が旬!加熱すると甘みが増して、とろりとした食感を楽しめます。そこで今回はちくわと合わせた、旨みマシマシの煮物をピックアップ。どちらもお財布にやさしい食材なので、節約につながるのも魅力です。さっそく気になるレシピをチェックしてみましょう!
2022/11/15
2022/10/18
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白菜とちくわのみそ煮
白菜とちくわを炒め、だし汁やみそで煮込んだ味わい深い一品。最後に白すりごまをかけて、香りよく仕上げます。
白菜とちくわのおかか煮
白菜とちくわを耐熱容器に入れ、めんつゆを回しかけたらレンジでチン。かつおぶしを混ぜ、ごまを散らせばできあがりです。週末の作り置きにも◎。
白菜とちくわのうま煮
水は加えず、白菜の水分で煮るのでおいしさが凝縮。油揚げとちくわからでるだしも加わり、旨みたっぷりの一品に。
白菜とちくわのみぞれ煮
トースターやフライパンで、ちくわにカリッと焼き目を付けておくのがポイント。大根おろしとめんつゆで煮て、さっぱりといただきます。
白菜とちくわの軽い煮込み
白菜とにんじんがしんなりするまで煮て、みりんとしょうゆを加えて味がしみれば完成です。白菜がたっぷり食べられるので、大量消費にもおすすめです。
旬の白菜は、ちくわと合わせると旨みマシマシな煮物が作れちゃいます♪コスパがよく、お給料日前の一品にもおすすめですよ。ぜひいつもの献立に加えてみてくださいね。
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