♡超簡単常備菜♡まぐろの佃煮♡【#作りおき#お弁当#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡超簡単常備菜♡まぐろの佃煮♡【#作りおき#お弁当#時短#節約】」です。
2017/05/26
2024/08/28
view
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫
今日はうちの常備菜【まぐろの佃煮】を
ご紹介させて頂きます♩
この佃煮は昔から祖母も母も作っていて
子供の頃から大好きでした(*^^*)
おかずこれだけでいいって思うくらい
と〜ってもごはんに合うんですよ♫
そんなこの佃煮、、
作り方は超簡単(*´艸`)
材料一気に入れて煮るだけ!
15分程度で作れます♡
普段のおかずやお弁当
おにぎりの具にするのもおすすめです♫
♡超簡単常備菜♡まぐろの佃煮♡
【作りやすい量】
まぐろ…300〜350g
生姜…1かけ
⚫︎水…大5
⚫︎酒・みりん…各大3
⚫︎砂糖…大2
⚫︎醤油…大3.5〜4
1.まぐろは1.5cm角に切り、生姜はスライスする。
2.小鍋に⚫︎と生姜を入れて加熱し、沸騰したらまぐろを加える。たまに混ぜながら、弱めの中火で汁気が少なくなるまで煮る。
(今回は12分煮ました。)
⬇︎
⬇︎
《ポイント》
♦︎お安いまぐろでも十分美味しく作れます♩
♦︎煮汁は必ず沸騰させてからまぐろを加えて下さい☆
♦︎一度冷ますとより美味しくなります♩
♦︎写真の量で出来上がり約1/2量です♩
《今日のスタイリングポイント》
お皿は大好きな九谷青窯さんのもの♩
可愛い絵がアクセントになり、地味なおかずにもよく合うお皿です♫
少し高さを出して盛り付け、生姜も見えるよう表面に配置しました(*^^*)
今回はレシピ写真用にまとめて盛り付けていますが、普段は保存容器に入れていて、食べる時に1人分ずつ小皿に取り分けています♫