

Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
♡卵なし&サラダ油de超簡単♡ソフトバナナクッキー♡【#紅茶#節約#お菓子】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡卵なし&サラダ油de超簡単♡ソフトバナナクッキー♡【#紅茶#節約#お菓子】」です。
2017/06/02
2017/06/02
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おはようございます(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩
今日はバナナクッキーのレシピを
ご紹介させていただきます♫
暖かくなるとすぐに傷んでしまうバナナ。
気付いたら柔らか〜くなってたり•••
そんな時はお菓子に加えるといいですよ♩
バナナの自然な甘みで
優しいお菓子が作れます(*^^*)
今回はそんなバナナで
素朴な甘さのソフトクッキーを作りました♡
卵もバターも不使用でとってもお手軽です♩
香り付けに紅茶(ティーバック)を加えたら
風味良く仕上がりましたよ♫
難しい成形も不要なので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)
♡卵なし&サラダ油de超簡単♡
ソフトバナナクッキー
【10枚分】
バナナ…1本(皮付き100g)
サラダ油…大2
砂糖…小2〜大1.5
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…1g
(好みで)紅茶葉…ティーバック1袋分
1.●は合わせてふるっておく。
バナナはフォークで潰してペースト状にしておく。
オーブンを180度に予熱する。
2.ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。続けて潰したバナナも加えて混ぜる。
3.ゴムべらに持ち替え、●と紅茶葉を加えてさっくり混ぜ、生地がまとまったら手で10等分して5mm厚さに潰す。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱したオーブンで18〜20分程焼く。
4.焼けたらアミに乗せて冷ます。(焼き立ては柔らかいです)
《ポイント》
♦︎お砂糖の量はバナナの甘さによって調節して下さい☆小さじ2杯のお砂糖だとかなり甘さ控えめです☆
♦︎完熟バナナを使用するのがおすすめ♩
♦︎ソフトクッキーです♩
《今日のスタイリング》
素朴なクッキーに合わせてシンプルにスタイリングしました(*^^*)
アミに乗せて冷ましていたクッキーの一部を取り分け手前に置いただけ!!
クッキーは重ねたり、立て掛けたりすると動きが出ていい感じになりますよ♡
ただそれだけだとそっけないので、クッキーの下に英字プリントの紙(紙(笑))を敷いてアクセントに♫
バッグにはグリーンを飾って彩りを添えました♩
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