コク旨!「焼き鳥缶のバター醤油とうもろこしご飯」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「焼き鳥缶」を使ったとうもろこしの炊き込みご飯をご紹介いただきます!焼き鳥缶の旨味がとうもろこしのおいしさをさらに引き立ててくれますよ。とうもろこしのおいしい季節にぜひお試しください♪
2022/08/17
2024/08/28
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
この時期になると必ず作るのが「とうもろこしご飯」。
とうもろこしのおいしさを思いっきり味わえるし、食感も楽しい~♪
今までもいろいろなバージョンの「とうもろこしご飯」を作ってきましたが、今回は手軽で旨味たっぷりの「焼き鳥缶」を組み合わせて作ってみました♪
お子さんたちもきっと、ぺろりと平らげてしまうと思いますよ^^
よかったらお試しくださいね♪
コク旨!「焼き鳥缶のバター醤油とうもろこしご飯」レシピ
材料(4人分)
・米…2合
・焼き鳥缶(塩味)…2缶(55g✕2缶)
・とうもろこし…1本
・しょうゆ…大さじ2
・バター…20g
作り方
1. とうもろこしは、包丁で粒をそぎ落す。
※芯も使うので捨てないでくださいね
2. 洗った米を炊飯釜に入れ、しょうゆを加えて水を2合の目盛りまで注ぐ。 焼き鳥缶を加え、1ととうもろこしの芯を加えてバターをのせて炊飯する。炊きあがったら芯を取り除き、さっくりと混ぜる。
うつわに盛り付けて完成で~す!
このままでもとってもおいしいですが、大人は黒こしょうをふって食べるのもおすすめ!!
味の変化もあり、スパイシーさも加わってさらにおいしく食べられますよ♪
とうもろこしのおいしい季節に、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!