節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

簡単でお手軽な副菜「ピーマンとちくわのごま炒め」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、簡単でお手軽な副菜「ピーマンとちくわのごま炒め」です。
2021/01/08
2021/10/14
29,365 view

20210108完成1.JPG
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

餃子って皮が余りませんか?

肉だねの量と皮の枚数、なかなかぴったり!とはいかないのですが、時々、ちょうど使い切れることがあります。

なんですかね、あのときの達成感って(*^_^*)

「やった!ぴったりだ!」って、誇らしく思えるあの瞬間、けっこう好きです。

さて!今回のストックおかずです。

「ピーマンとちくわのごま炒め」レシピ


20210108完成2.JPG

材料:2人分

ピーマン…2個

しょうが…薄切り2枚分

ちくわ…2本

ごま油…小さじ1

めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1

いりごま(白)…適量

作り方

1. ピーマンは縦に細く切り、ちくわは斜めに薄く切る。しょうがは千切りにする。
20210108-1.JPG

 

2. フライパンにごま油を熱し、しょうが・ピーマンを炒める。火が通ってきたらちくわを加えて炒める。
20210108-2.JPG

3. めんつゆを流し入れ、汁気を飛ばしながら炒め、いりごまをトッピングする。
20210108-3.JPG

ストックおかずの保存のこと

20210108保存.JPG日持ちさせるために、しょうがを加えました。
しっかり火を通すようにしましょう。

※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

ピーマンの保存のこと

20210108ピーマン.JPG
細く切ったピーマンを保存袋に入れます。

※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度

20210108完成1.JPG
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

 

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)

2021年1回目は、わが家の人気お...
在庫食材を使うおかず【定番食材...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事
関連記事