節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

厚揚げでかさまし!鶏肉と厚揚げのポン照り

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「厚揚げでかさまし!鶏肉と厚揚げのポン照り」です。
2019/01/04
2019/01/04
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あけましておめでとうございます。


連載をいつも読んでくださり、ありがとうございます(*^-^*)
2019年も時短にもなる、ストックもできる、そんな節約レシピをお届けしたいと思っています。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

今日は1月4日、新しいスタートをきって、気持ちも新たにいきたいですね♪


さて!2019年1回目のストックおかずはこちらです。
厚揚げでかさましするおかずです。

かさ増しなしで鶏肉としいたけで作ってみたら、すっかり節約体質な私は、厚揚げが恋しくなりました(^^;)
厚揚げ愛にあふれてます( *´艸`)



【厚揚げでかさまし!鶏肉と厚揚げのポン照り】
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【材料:2人分】

鶏もも肉 1/2枚(←約160g)
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1/2


厚揚げ 1/2パック(小1枚)

しいたけ 3枚
しょうが 1かけ 
刻みねぎ 1/2本程度(←お好み量)

ポン酢しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

サラダ油 小さじ2




1:鶏肉は一口大に、厚揚げ・しいたけは小さめの一口大に切る。
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2:ポリ袋に鶏肉・塩・こしょう・小麦粉を入れて、よくふってもみ込む。
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3:フライパンに油・しょうがを熱し、2.の鶏肉を加えて片面焼く。ひっくり返してしいたけ・厚揚げも加えて火を通す。火が通ったら、みりん⇒ポン酢しょうゆを順に回しかけて照りからめる。
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【ストックおかずの保存】
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冷蔵保存で3日程度を目安に保存しましょう。
保存がきくように、ショウガを加えました。

冷凍保存は、厚揚げの食感がイマイチになってしまうので、おすすめはしません。
できなくはないです。




【しいたけの保存】
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しいたけは、あまり日持ちしないので、早めに冷凍するのがおすすめです。
次に使うことを考えて、使いやすい大きさに切ってから冷凍するといいですね。




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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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