節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

10分148円ストックおかず♡鶏肉と厚揚げの甘辛炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分148円ストックおかず♡鶏肉と厚揚げの甘辛炒め」です。
2019/06/28
2019/06/28
view
15分85円ストックおかず♡かぼち...
記事一覧
15分107円ストックおかず♡こんが...

628完成1.jpg

おはようございます!


今日のテーマは

【光熱費の節約にもつながる時短ごはんを作には?!(2)】



前回の(1 メニュー決め)はこちら

http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/06/621.html



時短ごはんを作る、スピードアップは”段取り力”がものを言います。


これから作る料理(献立だったりお弁当だったり)の全体の段取りを考えます。

決めたメニューを作る前に、どんな風に作るのか、1品ずつ想像してみます。


わたしは、献立・お弁当って1品ずつが集まった、「おかずの集合体」と思っています。


このおかずの集合体で


どんな食材を使うか
どんな手順で作るか
どんな調味料を使うか



1品ごとに考えたら次は全体に視野を広げてみましょう。


視野を広げていくこと、ほかのおかずのことも含めてみていくと、


これとこれが同時に進められそう
食材は一気に冷蔵庫から出しておこう


これで、段取りがイメージできます。

どうやったら段取り良くできるかそれをイメージできるようになれば、一気にごはん作りが早くなります。




・・・なんて言っている私も、、お料理を始めたすぐはできませんでした。

あれこれ頭に考えられず、どんな段取りで作ればいいか組み立てがうまくイメージできなかったので、慣れるまでは、いったんメモすることにしました。
書くことで、頭に入りやすいですよ(^_-)-☆

《節約のひとこと》

15分で晩ごはんを作るには器用さよりも必要なこと、それは・・・段取り力





【10分148円ストックおかず♡鶏肉と厚揚げの甘辛炒め】
628完成2.jpg


—–調理時間と材料費の目安—–

調理時間 10分
材料費 148円(底値計算・調味料含まず)



【材料:2人分】

鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1パック(小2枚)
玉ねぎ 1/2個
刻みネギ 適量

サラダ油 大さじ1

A
すき焼きのたれ 大さじ3
おろししょうが 小さじ1


【作り方】



1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。Aも加えてよくもみこむ。
628-1.jpg



2:厚揚げは一口大に、玉ねぎは薄く切る。

628-2.jpg



3:フライパンに油を熱し、玉ねぎと1.の鶏肉を炒める。火が通ってきたら、厚揚げも加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
628-3.jpg


お皿に盛り、刻みネギをトッピングします。←おこのみで。





【ストックおかずの保存のこと】

628保存.jpg



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

冷凍保存は、厚揚げが食感イマイチになることがあるので、不向きかなと思います…が、厚揚げだけ取り除いて、鶏肉と玉ねぎだけにすれば、冷凍保存可能です。
↓鶏肉と玉ねぎだけにしたら↓
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【鶏肉の保存のこと】

628とり.jpg

作り方1の状態で、冷蔵・冷凍保存できます。
下味がしっかりしみ込んで、おいしくなります。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度





628完成2.jpg


鶏肉1枚では物足りない…そんなときには、厚揚げが大活躍します。
安くて、あっさりしすぎない厚揚げは、かさ増しにはピッタリです。


すき焼きのたれで味付けすれば照り焼き味がすぐ決まります。
時短にぴったり!万能調味料のひとつですよ♪






☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

15分85円ストックおかず♡かぼち...
記事一覧
15分107円ストックおかず♡こんが...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら