節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

10分148円ストックおかず♡味付け簡単!鶏肉と厚揚げの炒め物

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分148円ストックおかず♡味付け簡単!鶏肉と厚揚げの炒め物」です。
2019/08/16
2021/10/15
view
5分50円のストックおかず「レタ...
記事一覧
5分50円のストックおかず♡きゅう...

816完成1.jpg


おはようございます!


普段、ラップを使ったらどうしていますか?
「使用済みラップは、汚れてしまってるし、捨てるしかないよ~」という方が多いと思います。

そこで!捨てる前にもうひと働きです♪
使用済みラップをくしゃくしゃっと丸めて、汚れのべっとりついたお皿をす~っと拭き取ります。油汚れをふき取ることができます。それからいつも通り洗ってください。べっとり汚れも先にとれているので、さっと洗えるし、スポンジもべとべとしませんよ♪



さて!
今回のストックおかずはこちらです。


味付けは焼き肉のたれ一本で決まります。
焼き肉のたれは様々な調味料・果実・野菜などを凝縮して、絶妙な配合でブレンドされているので、味付けの失敗知らずです。

また、煮込みおかずの隠し味にも使えます。



【ストックおかず♡味付け簡単!鶏肉と厚揚げの炒め物】
816完成1.jpg


【材料:2人分】

厚揚げ 1パック(小2枚分)

鶏もも肉 1枚
焼き肉のたれ 大さじ3

ごま油 小さじ2

トッピング 刻みネギ 適量




1:厚揚げは一口大に切る。鶏肉も一口大に切り、ポリ袋に入れて焼肉のたれをもみ込む。(←時間に余裕があれば、20分ほど置く。なければ即使ってもOK。)
816-1.jpg




2:フライパンにごま油を熱し、下味漬け込みした鶏肉を炒める。その間に、厚揚げは耐熱ボウルに入れて、ひたひたかぶる程度の水を加え、ラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、水けをきる。(←これで厚揚げの油抜きOK。)
816-2.jpg




3:鶏肉の火が通ってきたら、厚揚げを加えて、味をよくからませるように炒める。
816-3.jpg




皿に盛り、お好みで、刻みネギをトッピングします。
816完成1.jpg


ネギと鶏肉・厚揚げ、この食材の組み合わせと、焼き肉のたれがとても合います。


【ストックおかずの保存のこと】


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)

冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
⇒冷凍保存は厚揚げがモソモソした食感になるので、あまりお勧めではないのですが、できなくはないです。


日持ちするように、しっかりと火を通しましょう。


816保存.jpg


【鶏肉の保存のこと】


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度


816鶏肉.jpg


作り方1の状態で、保存できます。
すぐ使うよりも、いったん下味漬け込み肉として保存してから使うほうが、味がしみ込んで美味しくいただけます。
これもストックおかずのいいところですね!



816完成2.jpg


食欲がないときでも、焼き肉のたれの味付けは、一口食べ始めると食欲増進☆
暑い日も元気に過ごせるよう、しっかり食べたいですね。






☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html

 


②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

5分50円のストックおかず「レタ...
記事一覧
5分50円のストックおかず♡きゅう...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら