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身体が喜ぶ♡厚揚げとひじきのポン酢炒め
おはようございます!
12月は忘年会シーズンです。
これからの季節は、楽しいこともたくさんですが、ついつい暴飲暴食気味になってしまいがちです(^^;)
平日のおうちごはんは、シンプルに・身体に優しいおかずで、身体のメンテナンスもしておきたいですね。
今回のストックおかずは、
【身体が喜ぶ♡厚揚げとひじきのポン酢炒め】です。
【材料:2人分】
乾燥芽ひじき 10g
厚揚げ 小1枚
ほうれん草(冷凍) 50g
コーン 大さじ3
しょうが 1片
サラダ油 小さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 少々
1:厚揚げは一口大に、ひじきは水戻しする。しょうがは太めの千切りにする。
ひじきの水戻しは、ザルを使うと目詰まりしてしまうのが気になるところです。
そこで!ボウルに排水口ネット(新品)をかぶせ、乾物ひじきを入れて水を入れます。
ネットごと持ち上げて水けを絞ります。
2:フライパンに油・しょうがを加えて熱し、ひじきを炒める。厚揚げ・ほうれん草を加えて炒める。
3:火が通ってきたら、コーン・ポン酢しょうゆを入れて炒め、仕上げにごま油をかけて炒める。
【ストックおかずの保存】
保存容器に入れて、冷蔵保存で3日程度。
美味しくいただくには、冷凍保存は不向きです。
しょうがを入れて、日持ちするように気をつけました。
【しょうがの保存】
ちょっぴり余ったしょうがは、そのまま野菜室にいれておくと、使いきるのを忘れてしまうことも…。
太めの千切りに切って、ラップで包んで冷凍保存しておくと無駄なく使いきれて便利です。
凍ったままで加熱調理できます。
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。