節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

身体が喜ぶ♡厚揚げとひじきのポン酢炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「身体が喜ぶ♡厚揚げとひじきのポン酢炒め」です。
2018/12/21
2022/05/16
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おはようございます!


12月は忘年会シーズンです。
これからの季節は、楽しいこともたくさんですが、ついつい暴飲暴食気味になってしまいがちです(^^;)
平日のおうちごはんは、シンプルに・身体に優しいおかずで、身体のメンテナンスもしておきたいですね。




今回のストックおかずは、
【身体が喜ぶ♡厚揚げとひじきのポン酢炒め】です。

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【材料:2人分】

乾燥芽ひじき 10g
厚揚げ 小1枚
ほうれん草(冷凍) 50g
コーン 大さじ3
しょうが 1片

サラダ油 小さじ1

ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 少々 



1:厚揚げは一口大に、ひじきは水戻しする。しょうがは太めの千切りにする。
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ひじきの水戻しは、ザルを使うと目詰まりしてしまうのが気になるところです。
そこで!ボウルに排水口ネット(新品)をかぶせ、乾物ひじきを入れて水を入れます。

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ネットごと持ち上げて水けを絞ります。


2:フライパンに油・しょうがを加えて熱し、ひじきを炒める。厚揚げ・ほうれん草を加えて炒める。
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3:火が通ってきたら、コーン・ポン酢しょうゆを入れて炒め、仕上げにごま油をかけて炒める。
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【ストックおかずの保存】

1221保存.jpg

保存容器に入れて、冷蔵保存で3日程度。
美味しくいただくには、冷凍保存は不向きです。

しょうがを入れて、日持ちするように気をつけました。




【しょうがの保存】
1221しょうが.jpg

ちょっぴり余ったしょうがは、そのまま野菜室にいれておくと、使いきるのを忘れてしまうことも…。
太めの千切りに切って、ラップで包んで冷凍保存しておくと無駄なく使いきれて便利です。
凍ったままで加熱調理できます。




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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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