1人分120円調理時間10分ストックおかず♡春雨と野菜のピリ辛炒め
おはようございます!
乾物が使いきれずに、賞味期限も過ぎていく…これ、もったいないです。
そのためにやっていることは、月末は、「月1回の乾物整理」。
何が入っているかな?とチェックしつつ、賞味期限もチェックします。
賞味期限が近づいてきている食材があれば、できればすぐおかずに使うといいですね。
毎月末にチラッとでいいから整理する日を作っておくと、使いきれなかったものが減ってきます。
今回も、そんな乾物整理の日にもってこいな、春雨を使ったおかずです。
【春雨と野菜のピリ辛炒め】
【材料:2人分】
豚挽き肉 130g
塩・こしょう 各少々
かたくり粉 小さじ1
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 5g程度
春雨 80g
サラダ油 小さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A コチュジャン 小さじ2
A ごま油 大さじ1
1:フライパンに湯を沸かし、春雨を茹でる。ザルに取り出す。
2:にんじん・パプリカ・ピーマンを縦に細く切る。玉ねぎは薄く切る。にんにく・しょうがは千切りにする。ひき肉はポリ袋に入れ、塩・こしょう・片栗粉をもみこむ。
3:フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。しんなりし始めたらひき肉を加えて炒める。合わせたA・ピーマン・パプリカを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
【春雨と野菜のピリ辛炒めの保存】
保存期間の目安
冷蔵保存:粗熱をとり、密閉容器に入れて、3~4日程度。
にんにくやしょうがも加え、日持ちするように気をつけました。
【豚ひき肉の保存】
肉の保存は、「薄く平らに」をお忘れなく☆
ひき肉はポリ袋に入れ、薄く平らにならしておきます。
薄く平らにしておくと、解凍するときに少しでも早くできます。
ピリ辛味がヤミツキになる炒め物です。
お試しいただけると嬉しいです。
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。