節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

1人分84円調理時間10分ストックおかず♡ウインナーと野菜のケチャップ炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「1人分84円調理時間10分ストックおかず♡ウインナーと野菜のケチャップ炒め」です。
2018/10/19
2022/05/20
view
1人分128円調理時間10分ストック...
記事一覧
1人分120円調理時間10分ストック...

1019完成1.jpg

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

夏にミニトマトを育てていたプランターで、この秋はベビーリーフや二十日大根を育てています。

ベビーリーフは初収穫したのだけれど、「う~ん、なんだろう、土っぽい味がする」。

なんでだろう?奥深さを感じるプランター菜園です。

さて!今回のストックおかずはこちら!ウインナーを使った、小さいおかずです。

「ウインナーと野菜のケチャップ炒め」レシピ

1019完成2.jpg

材料(2人分)

ウインナー…7本

玉ねぎ…1/2個

ピーマン…2個

にんにく…1かけ

バター…5g程度

A ケチャップ…大さじ2

A 顆粒コンソメ…小さじ1/2

A 塩・こしょう…各少々

サラダ油…小さじ1

作り方

1. ウインナーは斜めに3等分に切る。玉ねぎは薄く、にんにくは千切りに、ピーマンは縦に細く切る。

1019-1.jpg

2. フライパンに油・にんにくを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりし始めたらウインナーも加える。バターを加えて、なじませるようにさっと炒める。

1019-2.jpg

3. 合わせたA・ピーマンを加えて、手早く混ぜてピーマンに火を通す。

1019-3.jpg

「ウインナーと野菜のケチャップ炒め」の保存

1019保存.jpg

にんにくを加えて日持ちするように気をつけました。

保存期間の目安

冷蔵:密閉容器に入れ、粗熱をとって、3~4日程度

冷凍:1回分ずつに小分けにしてラップで包む

ウインナーの保存

1019ウインナー.jpg

半分に斜めに切り、保存袋に入れて冷凍します。

使うときは、凍ったままでOKです。

煮込み・炒め物に使えます

そのままだとサブおかずにもピッタリですし、パスタを加えてナポリタンスパゲッティにもできます。

ご飯を混ぜれば、ケチャップご飯にもなりますよ。

1019完成1.jpg

いろいろとアレンジできるので、食材にちょい足ししてみてくださいね。

ぜひお試しいただけると嬉しいです♪

次回は来週の金曜日更新予定です。お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

1人分128円調理時間10分ストック...
記事一覧
1人分120円調理時間10分ストック...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら