1人分84円調理時間10分ストックおかず♡ウインナーと野菜のケチャップ炒め
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
夏にミニトマトを育てていたプランターで、この秋はベビーリーフや二十日大根を育てています。
ベビーリーフは初収穫したのだけれど、「う~ん、なんだろう、土っぽい味がする」。
なんでだろう?奥深さを感じるプランター菜園です。
さて!今回のストックおかずはこちら!ウインナーを使った、小さいおかずです。
「ウインナーと野菜のケチャップ炒め」レシピ
材料(2人分)
ウインナー…7本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
にんにく…1かけ
バター…5g程度
A ケチャップ…大さじ2
A 顆粒コンソメ…小さじ1/2
A 塩・こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
作り方
1. ウインナーは斜めに3等分に切る。玉ねぎは薄く、にんにくは千切りに、ピーマンは縦に細く切る。
2. フライパンに油・にんにくを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりし始めたらウインナーも加える。バターを加えて、なじませるようにさっと炒める。
3. 合わせたA・ピーマンを加えて、手早く混ぜてピーマンに火を通す。
「ウインナーと野菜のケチャップ炒め」の保存
にんにくを加えて日持ちするように気をつけました。
保存期間の目安
冷蔵:密閉容器に入れ、粗熱をとって、3~4日程度
冷凍:1回分ずつに小分けにしてラップで包む
ウインナーの保存
半分に斜めに切り、保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、凍ったままでOKです。
煮込み・炒め物に使えます
そのままだとサブおかずにもピッタリですし、パスタを加えてナポリタンスパゲッティにもできます。
ご飯を混ぜれば、ケチャップご飯にもなりますよ。
いろいろとアレンジできるので、食材にちょい足ししてみてくださいね。
ぜひお試しいただけると嬉しいです♪
次回は来週の金曜日更新予定です。お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。