節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ジュワっと広がるおいしさ♪鶏肉の唐揚げ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ジュワっと広がるおいしさ♪鶏肉の唐揚げ」です。
2018/11/02
2018/11/02
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意外な組み合わせがおいしい☆和...

1102完成1.jpg

おはようございます!

秋の夜長、みなさんいかがお過ごしですか?
私は、すっかりと「ベイクドチーズケーキ」作りにはまってしまい、夜な夜な焼いています。
その日あったことを思い返しながら、無心で作るのもなかなかいいものですね。
っで、食べてくれる家族は、”これ何日目のチーズケーキ”とわたしから手渡され、保存した日数で味わいの変化についてのコメントを求められ、そろそろ飽きてきている様子です( *´艸`)


さて!今回のストックおかずは、鶏肉を使ったおかずです。




【鶏肉の唐揚げ】



1102完成2.jpg


たっぷりの油で揚げると、後片付けが面倒です。←正直な気持ち( ;∀;)
揚げ焼きで作れば、後片付けもラクチンです♪



【材料:2人分】

鶏もも肉 1枚
にんにく 2かけ
しょうが 5gほど

A 酒・みりん・めんつゆ(4倍濃縮) 各大さじ1

B 小麦粉・かたくり粉大さじ1

サラダ油 大さじ5


【作り方】


1:鶏肉は一口大に、しょうがは千切りに、にんにくは薄切りに、それぞれ切る。


2:ポリ袋に鶏肉・しょうが・にんにく・Aを入れ、よくもみこむ。
 (時間があれば半日おく。)


3:2.にBを入れてよくもみこんでなじませる。

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4:フライパンに油を熱し、3.を片面焼く。ひっくり返してもう片面も焼き、こんがりと揚げ焼きする。

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じゅわっと広がる肉汁のうま味は、揚げ焼きでも十分あります。
冷めてもおいしい、柔らかな食感です。




【保存】

1102保存.jpg

日持ちするように、しょうがやにんにくをきかせました。

※保存期間の目安

保存容器に入れて、冷蔵保存で3~5日程度。
小分けにラップで包み、冷凍保存で2週間程度。



【鶏肉の保存】

1102鶏保存.jpg

作り方2.の状態で保存できます。
冷蔵保存で3日程度、冷凍保存で2週間程度が目安です。




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晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもオススメです。



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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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