節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

キャベツとしめじがたっぷり♡うまうま鶏肉の塩昆布炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「キャベツとしめじがたっぷり♡うまうま鶏肉の塩昆布炒め」です。
2017/01/20
2017/01/20
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかずキャベツと鶏肉の塩昆布炒めをご紹介します♪


塩昆布をちょこっとお料理に使うと、とても旨みが出て美味しくなります。
ストックおかずにも、使ってみましたよ☆



+++++ ストックおかずキャベツと鶏肉の塩昆布炒めの作り方 +++++

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1


キャベツ 3枚
しめじ 1パック


オリーブ油 大さじ1

酢 小さじ1


塩昆布 大さじ3
しょうゆ 小さじ1


作り方

1.キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。しめじは根元を切りってほぐす。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

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2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を弱火でじっくり両面焼き、キャベツ・しめじも加えて炒め、酢をかけて炒め、塩昆布・しょうゆを加えよくなじませる。


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+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント

① 殺菌効果が期待できる酢をかけて炒めること

② しっかり火を通すこと


ストックおかずキャベツと鶏肉の塩昆布炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと

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冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



しめじの保存のこと

20170120しめじ.JPG


しめじは小房に分けて、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
空気はしっかり抜いておきましょう。


いかがでしたか?

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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