節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

豚こまがジューシー☆ポーク野菜のケチャップ炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「豚こまがジューシー☆ポーク野菜のケチャップ炒め」です。
2017/01/27
2017/01/27
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず豚こまと野菜のケチャップ炒めをご紹介します♪


今回のストックおかずは、そのままおかずとしてもオススメですが、ごはんに添えたり、パスタやうどんに絡めてもおいしくいただけますよ♪


+++++ ストックおかず豚こまと野菜のケチャップ炒めの作り方 +++++

20170127完成2.jpg



材料(2人分)

豚こま切れ肉 150g
エリンギ 1パック
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個

A
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1

塩・こしょう 各少々


オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 適量


作り方



1.玉ねぎは薄切りに、ピーマンは縦に細く切る。エリンギは縦に手で裂く。


2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・豚肉を炒め、色が変わってきたら、エリンギを入れて炒める。

20170127-1.JPG


3.ピーマンを入れて、合わせたA・塩・こしょうで味付し、粉チーズをかける。

20170127-2.JPG







+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20170127完成1.jpg


日持ちするための工夫やポイント

① しっかり火を通すこと

② 水分・汁気を飛ばすこと


ストックおかず豚こまと野菜のケチャップ炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと


20170127保存.jpg


粉チーズは食べる直前にかけましょう。
保存するときは、粉チーズをかける前の状態で。

冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



エリンギの保存のこと

20170127エリンギ.JPG


エリンギは縦に裂いておきましょう。
ジッパー付き保存袋に入れて冷凍すればオッケー!
使うときは、凍ったまま調理できます。





いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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