節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
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野菜がたっぷり♡厚揚げと野菜の甘酢あんかけ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「野菜がたっぷり♡厚揚げと野菜の甘酢あんかけ」です。
2017/01/13
2017/01/13
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20170113完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず厚揚げと野菜の甘酢あんかけをご紹介します♪



甘酢あんかけが、厚揚げと野菜に味がなじんで、温かくおいしくいただけますよ。


+++++ ストックおかず厚揚げと野菜の甘酢あんかけの作り方 +++++

20170113完成2.jpg


材料(2人分)

厚揚げ 小2枚


にんじん 1/2本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個


ごま油 大さじ1



鶏がらスープの素・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
ケチャップ・ポン酢しょうゆ 各大さじ1
水 1/2カップ



作り方

1.厚揚げは一口大に切る。人参・ピーマンは縦に細く切り、玉ねぎは薄く切る。


2.フライパンにごま油を熱し、人参・玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら厚揚げを加えて炒める。

20170113-1.JPG

3.2.にピーマンと合わせたAを流しいれ、とろみをつける。

20170113-2.JPG






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++

20170113完成1.jpg


日持ちするための工夫やポイント

しっかりと火を通すように気をつけましょう。




ストックおかず厚揚げと野菜の甘酢あんかけの、冷蔵・冷凍保存のこと

20170113保存.jpg


冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

※今回のおかずは、冷蔵保存がオススメです。



人参の保存のこと


20170113人参.JPG


人参は千切りにして、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、使いたい分量だけを取り出すことができます。
冷凍した時に固まってしまっても、手でほぐすことができます。






いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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http://ameblo.jp/bistromayumi

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武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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