定番に飽きたら具材を変えて♪「冷やし中華」のおすすめアレンジ
暑い日には冷たくてさっぱりとした麺類が食べたくなりますよね。夏休みのランチの定番ともいえる「冷やし中華」を、いつもと違った組み合わせで楽しんでみませんか?スタミナたっぷりの具材をのせたり、梅やレモンを加えてさわやかに楽しむのも良いですね♪今回はInstagramより素敵なアイデアを5つご紹介します!
2022/07/31
2023/08/30
view
ごま油で香ばしく!ねぎ好きさん必見の「冷やし中華」
万能ねぎと長ねぎをたっぷりとのせた冷やし中華。豚ばら肉とトマト、きゅうりものせているので食べ応えがありそうですね!ブラックペッパーのピリリとした刺激と、にんにくチップの風味がたまりません♪最後に熱したごま油を上からかけて香ばしさをアップ!見ているだけでもお腹が空いてきそうです。
さっぱり和風♪鶏むね肉の梅しそ「冷やし中華」
鶏むね肉と梅しそを組み合わせた冷やし中華なら、食欲が落ちた時にもぴったり!鶏むね肉は、使う直前までゆで汁につけておくのがしっとり仕上げるポイント♪梅の酸味と大葉の香りにお箸が進みそうな一品です!
スタミナ補給に!豚肉でガッツリな「冷やし中華」
調味料と白いりごまを加えて炒めた豚こま肉を、たっぷりとのせた冷やし中華。炒めた後はしっかりと冷ましてからトッピングすると◎。お肉が多めに入っているので、たんぱく質もたっぷり摂れるのがうれしいですね。他の具材は好きな組み合わせでOK!いつもの定番メニューを少しだけアレンジしたいときにも活躍してくれそうです♪
酸味がさわやか♪ささみと水菜のレモン「冷やし中華」
あっさりとした冷やし中華が食べたいときは、ささみと水菜、レモンの組み合わせもおすすめですよ♪水菜のシャキシャキとした食感に、旨味たっぷりのささみ肉。レモン果汁を多めに入れて、さっぱりと食べるのが夏らしくて良いですね!
具だくさんで大満足!えびとトマトの「冷やし中華」
野菜とえび、お肉をのせたボリューム満点の冷やし中華。麺が隠れてしまうほど具だくさんで、食べ応えも十分!中央に盛られたプリップリなえびもおいしそう♪刻んだピーナッツのつぶつぶ食感がアクセントとして楽しめそうですね!
***
定番の組み合わせを少し変えるだけでも、いつもと違った冷やし中華が楽しめそうですね♪今回ご紹介した中にはレシピを掲載してくださっている投稿もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!