節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

GW用にオススメ!ストックおかずその2 ジャム照りチキン

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「GW用にオススメ!ストックおかずその2 ジャム照りチキン」です。
2015/05/01
2015/05/01
view
GW用のストックおかずにオスス...
記事一覧
はんぺんでかさまし!肉だんごの...

20140501完成品2.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


GW、いかがお過ごしでしょうか?
いっぱい楽しいことがありますように(*^-^*)



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『GW用にオススメ!ストックおかずその2 ジャム照りチキン』をご紹介しますよ♪



*GW用にオススメ!ストックおかずその2 ジャム照りチキン*

20140501完成品1.jpg


材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
小麦粉 大さじ1

A マーマレード 大さじ1
A しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
A 酢 小さじ1


作り方

手順1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。

20140501作り方1.jpg

茶こしでふって薄くまぶしてもOKですが、ビニール袋に入れて、小麦粉も加えてよくふって薄くまぶしてもOKです。ラクチンなほうでやってみてね!



手順2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼く。

20140501作り方2.jpg




手順3:片面が焼けたらひっくり返し、少し焼いたら、合わせたAを流し入れ、照りからめるように煮詰める。

20140501作り方3.jpg

片面焼いてひっくり返したら、あまり火を通しすぎないうちに合わせたAを流し入れ、煮詰めながら火をしっかり通すようにします。


<日持ちのポイント>

20140501完成品2.jpg



ストックおかず『ジャム照りチキン』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20140501冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。



<冷凍保存>

20140501冷凍保存.jpg


1回分ごとの小分けにして冷凍保存。お弁当おかずにも使いやすいですよ。

冷凍保存で2週間程度可能。



<常備ダレ”ジャム照り”の保存>


20140501たれ保存.jpg


照り焼き用のたれは、多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、とっても便利です。
市販の肉団子にからめたら、照り焼き肉団子もすぐに作れるし、魚に絡めたらかば焼き風に仕上がりますよ。



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

GW用のストックおかずにオスス...
記事一覧
はんぺんでかさまし!肉だんごの...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら