節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ごはんがススム!アスパラと豚こまのオイスター炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ごはんがススム!アスパラと豚こまのオイスター炒め」です。
2015/05/15
2015/05/15
view
はんぺんでかさまし!肉だんごの...
記事一覧
アレンジ力がハンパない!ドライ...

20150515完成品1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


今週は、早くも台風到来?!なんて驚きの1週間でした!



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『アスパラガスを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*アスパラガスを使ったストックおかず アスパラと豚こまのオイスター炒め*


20150515完成品2.jpg

◇材料(2人分)◇

豚こま切れ肉 100

A 塩・こしょう 少々

A 小麦粉 小さじ1

アスパラガス 4本

B オイスターソース 小さじ1

B 酢 小さじ1/2

B めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2

油 小さじ2


◇作り方◇

1:アスパラガスは、根元のかたい部分をピーラーでむき、穂先は残して切り、斜めに薄く切る。

20150515作り方1.jpg


2:フライパンに油を熱し、Aをもみこんだ豚肉を炒め、色が変わってきたら1.の
 アスパラガスを加えて炒める。

20150515作り方2.jpg


3:合わせたBを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。

20150515作り方3.jpg



<日持ちのポイント>

*合わせ調味料の中に、酢を入れています。
 →炒めている間に酸味は飛ぶので、味に酢の酸味は感じない程度です。


20150515完成品1.jpg




ストックおかず『アスパラと豚こまのオイスター炒め』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20150515冷蔵保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


<冷凍保存>

20150515冷凍保存.jpg

小分けにして冷凍保存。
お弁当おかずに使えいやすい量ごとに小分けしておくのもオススメですよ。

冷凍保存で2週間程度可能。


<アスパラガスの冷凍保存>

20150515アスパラ保存.jpg


アスパラガスは1束で4~5本のまとめ売りのことが多いですね。
「すぐ使わないかも?」というときは、使いやすく切って冷凍しておくといいで
すね。

炒め物の時は、凍ったまま炒めればOKです。


20150515完成品1.jpg


アスパラガスをピーマン&パプリカに代えてもおいしいですよ♪




それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

はんぺんでかさまし!肉だんごの...
記事一覧
アレンジ力がハンパない!ドライ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら