あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
あいりおー
あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン

パリッと香ばしいセサミクレセントロール

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「パリッと香ばしいセサミクレセントロール」です。
2019/11/02
2021/09/03
view
紫芋スイートポテトパン
記事一覧
甘酸っぱいアップルブレッド

1102レシピブログ4.jpg

みなさん こんにちは^^ あいりおーです。

最近私がハマっていてめっちゃ美味しいパンを今日はご紹介したいと思います。

ゴマがたっぷり入ったセサミクレセントロールです。

生地を薄く伸ばしてくるくる巻いて作るこのパンは塩が効いていて

パリッと、中はふわっとしたお食事にぴったりなパンです。

薄く伸ばせるコツもご紹介したいと思います。

それでは早速レシピをご紹介します。


材料・・・6個分
準強力粉・・・200g(フランスパン用強力粉)
・砂糖・・・15g
・塩・・・3.6g
・スキムミルク・・・6g
・水・・・125g
インスタントドライイースト・・・3g
バター・・・15g
★黒ゴマ、白ごま・・・合わせて20g
★太白ゴマ油

下準備
・太白ゴマ油とゴマは容器の中に入れて混ぜ合わせておく。
※これはゴマがパンの水分を吸って固くならないようにするため。


トッピング
・岩塩・・・適宜

1102レシピブログ.jpg

1、バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。

スイッチを入れて10分後にバターを投入。

生地が捏ねあがる4分前に下準備したゴマも入れて捏ね上げる。

生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

ボウルに薄らショートニングなどの油脂を塗っておくとあとで取り出しやすいです。


今回はこのボールで発酵させた形を生かして分割するので、

ぜひボールで発酵してくださいね。


1102レシピブログ2.jpg

2、分割~成形
①ボウルで1次発酵が終わった生地を丁寧に取り出し、画像のように
 円に伸ばし、カードで6等分します。
 いつもなら○○gずつ計量して分割しますが、この生地は薄く大きく伸ばすので
 出来るだけこの2等辺三角形を生かしたいのでおよそ同量になるようにします。
 厚みが均等じゃないと大きさにばらつきが出ます。

②6等分した生地の1つに打ち粉をする。

③めん棒を使って底辺12㎝程度、長さは伸びるだけ伸ばします。
この時伸ばさない生地を1/3ほど残しておきます。(※あとで伸ばします)

④底辺の方から向こう側へ向かって巻きます。
※最終的に7巻きくらいはできるように厚みは2㎜程度

⑤、⑥スペースが足りなくなるので、一旦手前に移動して
 残りの生地をさらにめん棒で伸ばしクルクルと巻きます。

⑦同様に6本全て薄く伸ばして巻く回数を多く巻きます。(およそ7巻き)

⑧両端をコロコロしてとがらせながら30cm程度を目安にします。

⑨全てを三日月のようにカーブさせてオーブンシートを敷いた天板に乗せて2次発酵へ。

1102レシピブログ3.jpg

3、2次発酵
この時膨らんで隣同士がくっつかないように気を付けてくださいね。

オーブンの発酵キーの30度で画像のように一回り大きくなるまで発酵させます。

1102レシピブログ6.jpg

4、焼成
2次発酵が終了した生地に岩塩をふりかけて

230度に余熱したオーブンで13分~15分ほど焼成します。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

※この時岩塩忘れました^^;


1102レシピブログ8.jpg

焼きたてが最高に美味しいのでぜひお試しくださいね。

翌日は背中側を少しカットして、間に有塩バターを挟んでトーストして食べると

これまた最高なのでそちらもお試しくださいね。

1102レシピブログ5.jpg

薄く伸ばしてクルクルしているのでひきがあってとっても食べ応えがあります。

先っぽのポリポリとしたスナック感覚な部分と中のほわほわのコントラストもおすすめ。

動画で見たい方はこちらのInstagramで私が実際に成形しているので参考にしてみてくださいね。


クレセントロールの動画 2枚目にあります。




最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
Happy Delicious Bakery パン

Happy Delicious Bakery スイーツ


紫芋スイートポテトパン
記事一覧
甘酸っぱいアップルブレッド
関連記事
あいりおーさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
あいりおー
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

<ブログ>
Happy Delicious Bakery
Happy Delicious Bakery Sweets

 

<Instagram>
あいりおー(@airio830)

 

※あいりおーさんへの取材・仕事依頼はこちら