あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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甘酸っぱいアップルブレッド

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「甘酸っぱいアップルブレッド」です。
2019/11/16
2019/11/16
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みなさん こんにちは あいりおーです。

先日お世話になっているレシピブログさんのレシピブログアワードが名称を変えて

新しく『フーディストアワード』となって発表されました。

そのフーディストアワード2019でなんと私ブログ部門のパンで受賞いただきました。

こうして毎日のようにパンを焼いてきて、こうしてパンの連載をさせていただけて

まさかパンブログで受賞させていただけてとても光栄に思います。

レシピブログさん、ブログやパンの連載を見てくださったみなさまありがとございます。

そんな受賞後の私の連載は『甘すっぱいアップルブレッド』です。

紅玉が出始めたらリンゴのパンは作らねば~ってことで甘酸っぱさとみずみずしさがたまらないパンです。

それでは早速レシピをご紹介します。

材料 6個分
パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・6g
イースト・・・3g
・全卵・・・25g
・水・・・105g
・無塩バター・・・20g

リンゴ甘煮
・紅玉など正味・・・200g
・グラニュー糖・・・50g(リンゴの重さの25%)
・無塩バター・・・20g(リンゴの重さの10%)

トッピング
・牛乳・・・適量
・スライスアーモンド・・・適量

作り方
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フィリング作り
① リンゴを2cm角ほどにカットする。
② フライパンに1のリンゴとグラニュー糖、バターを入れて炒める。
③ だんだんきつね色になってきたら火を止める。
④ 3を6等分にして、オーブンペーパーの上で荒熱を取っておく。

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1、生地作り
全卵、水は一緒に合わせておく。

ター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

さらに10分ほど生地が滑らかになるまで捏ね上げる。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。


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2、成形
①1次発酵が終わった生地を横18㎝×縦26㎝に伸ばす。

②1を3㎝幅に6つカットする。

③リンゴの甘煮を縦に画像のように置く。

④端からクルクルと丸めて綴じ目をつまんで閉じる。

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3、2次発酵
成形し終わった生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ
35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。
発酵終わりがわからない場合は軽く指で生地を押してみて、
軽く指のあとが残るくらいならOK。

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4、焼成
2次発酵が終わった生地に牛乳を刷毛で塗り、
スライスアーモンドを散らして200~210度のオーブンで11分焼成する。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。


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カットするとこんな感じでリンゴがごろっと出てきます。

ふわふわパン生地とリンゴがよく合うのでぜひお試しくださいね。




最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

よろしかったらブログにも遊びに来てくださいね。
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福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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