あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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香ばし雑穀ブレッド

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「香ばし雑穀ブレッド」です。
2018/05/18
2018/05/18
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レシピ5.jpg

みなさん こんにちは^^あいりおーです。

3月くらいから温めてきたレシピを今日はご紹介します。

温めすぎだろ~って感じですが、季節ものを優先したら

オールシーズンいけちゃうパンがあとに回されただけとも言うw

シードミックスがパン生地にも、外側にもトッピングされた

『香ばし雑穀ブレッド』です。

プチプチ、ザクザクとした食感が楽しいお食事パンです。

そのままもよし、サンドもよし、トーストもよしと

何をしても美味しいのでぜひお試しくださいね。

では早速レシピをご紹介します。


材料 直径9cm高さ2.5cmのセルクル6個分

強力粉・・・155g
全粒粉・・・25g
・砂糖・・・18g
・塩・・・3.6g
スキムミルク・・・5g
インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・117g
・無塩バター・・・・18g
シードミックス・・・25g
〇太白ゴマ油またはサラダオイル・・・2g

トッピング
シードミックス・・・36g

下準備
レシピ.jpg


生地に混ぜるシードミックスがパン生地の水分をすわないように
あらかじめ太白ゴマ油などの無味無臭のオイルをシードにコーティングしておきます。

作り方
レシピ1.jpg

、バター、〇印のシードミックス以外の・印の材料を

ホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。

10分後、バターを投入しさらに10分ほど捏ねる。

残り時間3~4分になったら下準備しておいたシードミックスも入れて捏ね上げる。

生地が捏ね上がったら、生地を丸め直して

ボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が

2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

この時うっすらボウルにショートニングやオイルスプレーなど塗っておくと

パン生地が1次発酵終了時に取り出すとき取り出しやすいですよ。

レシピ2.jpg
、分割&成形

①1次発酵が終わった1を6分割にして丸め直し10分程度休ませます。


②再び生地をきれいに丸め直します。
キッチンペーパーを水で濡らし、そこで丸め直した生地を濡らし
発酵に使ったボウルにミックスシードを入れて濡れた生地をつけて
まんべんなくつける。

レシピ3.jpg
、発酵
ショートニングを塗ったセルクルに生地の綴じ目を下にして入れ
上から軽く押さえて35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。

レシピ4.jpg

、焼成
生地が一回り大きくなったらオーブンシートをかぶせる

もう1枚の天板を乗せて200度に余熱したオーブンを

180度に下げて15分焼成します。

焼きあがったら天板ごと軽く台に打ち付けて中の熱い空気を追い出し

焼き縮みを防止します。

レシピ6.jpg

焼きたてのミックスシードはとても香ばしく美味しいですよ。

レシピ8.jpg

私はサンドイッチが一番好きです。

サンドイッチって何をサンドしても美味しいですよね~♪

野菜もまぁまぁ取れるし、おすすめです。


よかったらお試しくださいね♪




最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

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福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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