和えるだけで即できる!「冷やし納豆うどん」ちょい足しアレンジ5選
火を使わずあっという間に準備ができて、蒸し暑いこの季節に大活躍してくれる「冷やしうどん」。いろいろな食べ方がありますが、納豆をからめた冷やしうどんもおいしいですよね。それだけでも十分においしいですが、ちょい足しすれば見栄えも食べごたえもアップしますよ。栄養満点なのにツルッと食べられるので、食欲が落ちているときにもおすすめです♪
2022/07/25
2022/06/27
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冷やしおろし納豆うどん
濃厚ねっとりの納豆と卵の組み合わせに、大根おろしや刻みねぎをちょい足ししてさっぱり。揚げ玉のカリカリ食感がアクセントになっています。
冷やし塩麹トマト納豆うどん
塩麹で和えた旨味たっぷりのトマトと、たれで和えた納豆の塩気があるので味付け不要。発酵食品のダブル使いで、腸活にもなっちゃいます♪
冷やしさば納豆うどん
さば水煮缶と納豆のコンビも相性抜群です!たたき梅でくさみを取り除きますが、お好みでキムチや紅しょうがで代用しても合います。
冷やし刻み野菜納豆うどん
なす、きゅうり、大葉という夏野菜をふんだんに使った納豆うどんです。野菜は冷蔵庫の残り物でもOK。めんつゆをかけていただきます。
冷やししらすオクラ山芋納豆うどん
おくら、納豆、山芋のネバネバトリオに、しらすや卵を加えてスタミナアップ。梅しそを加えて、スッキリとした味に仕上げます。
納豆は疲労回復を助けるビタミンや、良質なたんぱく質が豊富な優秀食材です。冷やしうどんにも納豆をプラスして、夏バテ予防にお役立てください!
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