【2022年上半期】食のプロおすすめのお取り寄せ人気ランキング5〜スイーツ編〜

【2022年上半期】食のプロおすすめのお取り寄せ人気ランキング5〜スイーツ編〜
おうちの食卓を彩ってくれる、お取り寄せグルメ♪おいしいものをこよなく愛する食の専門家たちが「おとりよせネット」で紹介した商品の中から、上半期に人気だったスイーツをおとりよせネット独自集計によるランキングでご紹介します。
おとりよせネット
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2022/06/08
2022/06/13
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【第5位】切るたびに絵が変わる!ファンタジックで美しすぎる羊羹

Fly Me to The Moon chocolate チョコ羊羹ファンタジア

江戸時代の幕末・嘉永元年(1848年)創業、老舗和菓子店「長門屋」が作る「Fly Me to The Moon」。羊羹は、切る度に出てくる絵柄が変化。三日月で止まっていた鳥が、満月に向かい羽ばたいていきます。2017年の発売以来、「美しすぎる羊羹」として話題沸騰し、こちらは待望のシリーズ第2弾。チョコレートやいちごなど、様々な味わいを楽しめます。羊羹の見た目もパッケージも素敵なので、ギフトにおすすめです。

可愛らしいピンク色の部分は苺チョコ羊羹。中には、国産苺やりんごのドライフルーツ、さらにカカオ豆を砕いたカカオニブも散りばめられていて、食感や味わいのアクセントとして楽しめます。苺とチョコレートの味わいが紅茶にもぴったりで、ストレートはもちろん、ミルクティーにしても、「苺ミルクチョコ」のような感覚でよく合います。(スイーツジャーナリスト/平岩理緒さん)

 

【第4位】断面も美しく華やか!凄腕シェフが作る5種のガトーオペラ

ガトーオペラ5種アソート

ガトーオペラ専門のオンラインショップ「クインテットドペラ」のガトーオペラ。5つ星ホテルでエグゼクティブペストリーシェフとして活躍した鈴木崇志さんが監修しています。チョコレートは、スイート、ミルク、ルビー、ホワイト、ブロンズの5種類を使用。高級感のあるパッケージで、見た目も華やか。ギフトにも喜ばれます。

5種のチョコレートを使用した5つの味のガトーオペラは冷凍配送で届き、一つずつ解凍して召し上がっても、ホームパーティーでは、すべて解凍してみんなでシェアしても◎。クリームと生地が幾重にも層になるオペラは、切り分けた断面も美しく、チョコレートの種類により色合いがかわり、5種類ならぶと見た目にも華やかです。(スィーツコーディネイター/下井美奈子さん)

 

【第3位】予約半年待ちで話題!常識を覆す“新食感”ガトーショコラ

THE chocola

予約半年待ちで話題になったガトーショコラ「THE chocola(ザ ショコラ)」 。チョコレート アーティストである澤田明男さんが作った唯一無二のガトーショコラです。新鮮な卵白と濃厚なバターを混ぜ合わせた‘超’微粒子状のメレンゲを使用。まるでチョコレートの雲を食べているような新食感を味わえます。自分へのご褒美や、贈り物にもおすすめです。

おいしさの特徴は、エアリーな軽さと香りの余韻が長いこと。一口食べた瞬間、ほろっと崩れてシュッと溶け、後から一気にショコラの香りが広がります。しかも冷凍で届くので、解凍具合や温めて食べるなど、さまざまなバランスのおいしさも楽しめます。素材をお伺いしたところ、カカオは3種をブレンドされ、特に希少価値の高いエクアドル産のアリバ種のカカオ豆が中心。なので、芳醇な香りが広がるそうです。(フードジャーナリスト/里井真由美さん)

 

【第2位】料理店と茶寮がコラボ!ベイクドとレアのチーズケーキセット

一対

ベイクドとレア、一対になって収まるチーズケーキのセット。「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」を作るのは、渋谷で「HITOTEMA」を主宰し、「現代の母の手料理」をコンセプトに食の大切さを伝える料理家、谷尻直子さん。「きな粉クラストのレアチーズケーキ」を作るのは、浅草で「菓子屋ここのつ茶寮」を開く溝口実穂さん。食を愛してやまないふたりが、日本文化を感じられる食材を生かして作っています。

「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」は、レモンがほどよく香るチーズケーキの甘さとクリーミーさを、塩気がきいたクラストが引き立てていくよう。甘じょっぱくて、チーズと味噌のふたつの発酵が芳醇をどこまでも深めて……これはお酒のお供にもきっと最高!レアチーズケーキは、雲を思わせる純白の一片をいただけばふわり、淡雪みたいに溶けてしまう儚さ! レアチーズムースの控えめな甘さとこく、爽やかな酸味に、北海道産きな粉たっぷりのクラストの焙煎された大豆の香り、こうばしさが重なっていく。優しくも味わい深くて、毎日でも食べたいチーズケーキだ。(スイーツライター/chicoさん)

 

【第1位】京都から世界に!日本の良さが詰まった美しすぎるチョコアソート

瑞穂のしずくアソート 10個

京都から世界へ発信するべく誕生した、ショコラブランド「ショコラ ベル アメール 京都別邸」。代表商品でもある「瑞穂のしずく」は、枡に見立てたショコラの中に、日本酒、お茶など和の素材をジュレにしたものを流し込んでいます。色とりどりのショコラは10種類全て組み合わせが違います。水引がかかった上品なパッケージに入っているので、ギフトにもぴったりです。

まずはビジュアルに誰もが魅了されるでしょう。お酒の升の形の、四角いチョコレートに、ジュレが入り、キラキラ、ツヤツヤと光っています。外国人のお客様や、観光客の方々に大人気だそうで、お店で一目惚れする方も多いのでは?味には、日本素材や京都へのこだわりがあります。フルーツ&国産蜂蜜の「国産果実と蜂蜜」シリーズ、日本各地のお茶を使った「お茶」シリーズ、京都の酒米「祝」を楽しむ「日本酒」のシリーズ。多くの中から、人気の10粒が、バランスよく詰め合わせてあるので、初めての方もどうぞ。(ショコラコーディネーター/市川歩美さん)

 

この他にも、おとりよせネットでは、食のプロでもある「お取り寄せの達人」が、話題のスイーツやギフトにおすすめのお取り寄せ品を厳選してご紹介中。ぜひ併せてご覧ください。

 

※ランキングについて
集計期間:2021年12月10日~2022年4月30日
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