とろっ、シャキッ♪食感楽しい「長芋のパスタ」5選
焼いても揚げても、生ですりおろしてもおいしくいただける長芋。調理法によってさまざまな食感を楽しめるのが魅力です。おかずとして食べることが多いですが、パスタの具材としていただくのもおすすめなんです。今回は、和風の味わいに仕上げたレシピをピックアップ!食べればきっとほっこりした気分になれますよ♪
2022/05/09
2022/05/11
view
長芋とエリンギのバター焼きパスタ
バターで炒めた長芋とエリンギの食感が楽しい一皿。仕上げに大葉を添え、麺つゆをかけたら完成です。
長芋とゆかりと塩昆布のパスタ
ゆかりやポン酢で味付けするので、さっぱりといただけますよ。塩昆布で旨みもプラスしています。
長芋のクリームパスタ風
すりおろした長芋と少量の牛乳で作る、ちょっぴりヘルシーなクリームパスタ風。仕上げにねぎや海苔をトッピングして召し上がれ♪
長芋ときのこの和風パスタ
長芋は角切りとすりおろしの2種類を使うので、とろシャキ食感を楽しめます。みそや白だし、ごま油などを使って風味豊かな味わいに。
長芋とベーコンの塩麹ガーリックパスタ
ベーコンとにんにく、塩麹の旨みが長芋とパスタによくからみます。長芋とベーコンは、焼き色が付くまでこんがり焼くのがポイントです。
大きめにカットして歯ごたえを楽しむのもよし、すりおろしてトロトロ食感を楽しむのもよし!パスタにも取り入れて、長芋料理のレシピを広げてみませんか?
この記事を書いた人
関連記事
「長芋」の人気ランキング
新着記事