フーディストノートアプリ

かさ増しできて食感も楽しい!「枝豆ハンバーグ」の作り方

かさ増しできて食感も楽しい!「枝豆ハンバーグ」の作り方
人気メニューのハンバーグですが、ダイエット中や節約時などはかさ増しをしてうまく低カロリー・低コストを実現できるといいですね。そこで今回は、ハンバーグに枝豆を加えるアイデアをご紹介します。量を増やせるのはもちろん、食感がアクセントになっておいしさもアップします!お豆腐やお魚バーグにもよく合いますので、ぜひお好みのレシピでお試しください♪
pon
pon
2022/05/26
2022/04/19
view

枝豆入り和風ハンバーグ

肉だねに塩ゆで枝豆を埋め込み、酒蒸しにしたハンバーグはふっくらとした仕上がり。大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます。

枝豆たっぷり!鶏ハンバーグ

鶏肉のハンバーグは脂っこくならず、お弁当おかずにも◎。グリルで焼くからほどよい焼き色が付いて、枝豆の色が引き立ちます。

枝豆えのきハンバーグ

たっぷりの枝豆とえのきでしっかりかさ増し!カロリーオフできて食感も楽しい一品です。えのきがなければ舞茸やしめじでもOK。

枝豆とひじきのお豆腐ハンバーグ

特別なスパイスは不要!しょうがを効かせた甘辛ソースでいただく和テイストです。ひじきと枝豆で彩りも栄養価もバッチリ♪

枝豆入りお魚チーズハンバーグ

お魚といってもはんぺんを使うからとっても手軽!枝豆を刻むひと手間でたねが崩れにくくなります。チーズとベーコンの塩気で箸がすすむ♪

枝豆はそのままでも、刻んでもOK。どちらも食感を楽しめそうです。彩りもプラスされて、小さく作ればお弁当のおかずにもぴったり。ぜひお気軽に作ってみてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「ハンバーグ」の人気ランキング
新着記事