おもてなしや特別な日のごはんにも♪「ハンバーグオムライス」レシピ
ソースは市販のビーフシチューのルウを使ってレンジで一発で作ってるんでめっちゃ簡単。中身はバターライスやとラクやったんですが、ダイチが卵アレルギーでオムで巻かれへんからそのまま食べてもおいしいチキンライスにしてます。
ソース、ハンバーグ、オムライスと3つに分けて書いてるんでレシピがめっちゃ長いんですけど、よかったら作ってみてください。
「ハンバーグオムライス」レシピ
材料
<レンジでビーフシチューソース(お肉なしです)> 2人分
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…50gぐらい
A ビーフシチューの固形ルウ…2片
A 水…300ml
<ハンバーグ> 4個分 ※卵1個使い切りたいのと余っても作り置きできるんで多めにしてます
・玉ねぎ…1/2個
A パン粉…大さじ5ぐらい
A 牛乳…大さじ3ぐらい
・卵…1個
・合いびき肉…300~350g
B 塩…小さじ1/4ぐらい
B 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2ぐらい ※塩を少し増やすでもOK
B こしょう…少々
<チキンライス>
・玉ねぎ、にんじん…各1/4個ぐらい(玉ねぎだけでも)
・鶏もも肉…100gぐらい
・塩、こしょう…各適量
・温かいご飯…茶碗2杯分(300g)ぐらい
・ケチャップ…大さじ3~4
・ウスターソースまたは中濃ソース…大さじ1ぐらい
※好みでバターを10gぐらい入れるとコクが出ます。今回はビーフシチューかけてるんで入れてないです
・卵…3~4個(もったいないときは3個)
B 牛乳…大さじ2
B マヨネーズ…大さじ1(味はほぼせずトロトロに仕上げるためにいれてますが、苦手ならなしでも)
B 塩…少々
作り方
<レンジでビーフシチューソース>
1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
2. 耐熱ボウルに1とAを入れ、両端を大きく開けてラップをかけ600Wで10分チン。
※ボコボコあふれるんで1500ml以上のボウルで
※加熱後とろみが足りなかったら追加でラップなしで3分ほどチンして煮詰めてください
※お鍋やフライパンで作る場合は玉ねぎとしめじを油で炒め、しんなりしたら水を加えて煮てルウを溶かして煮詰めればできます
※ちなみに今回は家族分なので倍量で作りました
※水は500mlにして加熱時間18分。あとからお湯ちょっと足して伸ばしました
<ハンバーグ>
1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、両端をあけてラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、冷ましておく。Aは合わせてふやかしておく。
2. 愛ひき肉とBを白っぽく粘りが出るまでよく練る。1と卵を入れて混ぜ、丸めて両手でキャッチボールして空気を抜き、できるだけ表面をツルンと成形する。(できればここで冷蔵庫で冷やす)
3. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて2を並べてから火をつける。(コールドスタートってやつです) 弱~中火でジワジワ触らず焼き、こんがり焼き色がついたら裏返し、両面こんがり焼けたら水をハンバーグの1/4ぐらいの高さまで注いでふたをぴっちりして水分がなくなるまで焼く。
<チキンライス>
1. 鶏肉は1.5cm角に切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
2. フライパンに油(分量外)を熱して1を炒め、塩こしょうを振る。しんなりしたら先にケチャップを加えて軽く水分をとばしてからご飯を加えてなじませ、ソースと塩こしょうで味を調える。
※コンロ周りグチャグチャやけども
3. 卵を溶いてBを混ぜる。フライパンをきれいにするか別のフライパン(いずれにせよくっつかない加工がされてるもの)にサラダ油を小さじ2ほど、気持ち多めに熱し、十分熱したら卵液の半分を流し入れる。
4. 菜箸で大きく混ぜたら半熟状ですぐ火を止め(卵は余熱でどんどん固まるので早めでストップ)、具を縦長にのせ(重要)、ゴムベラで右端をパタンとたたみ(左利きなら左側をパタン)、そのままフライパンの左端(左利きなら右端)までゴムベラでゆっくり押して移動させ、フライパンのフチを利用して成形する。
5. 右手でフライパンを持ちあげ、左手にお皿を持ってフライパンのフチギリギリに近づけ、フチを利用して手首をくるっと返す。
※画像で載せると(中身白ご飯やけど)
<合体させる>
オムライスの上にハンバーグをのせ、ビーフシチューのルウをかける。好みでドライパセリ、あれば生クリームをたらす。